Мусульмане Поволжья

07.05.2008В Братске начинается строительство мечети

В городе Братске Иркутской области скоро появится мечеть. Исламская община, а всего в городе 17 тысяч мусульман, планирует приступить к ее строительству в конце мая. Ранее мусульмане трижды начинали строительство дома Аллаха, и каждый раз здание поджигали. Но в настоящее время в городе нет межнациональной и межрелигиозной розни, и община надеется на то, что мечеть все-таки будет возведена.

По словам автора проекта Веры Малюкиной, на огражденной территории будет разбита обширная парковая зона, внутри которой разместится бело-зеленая мечеть на 300 мест, с отдельными молельными залами для мужчин и женщин и отдельными входами для них. Здесь будут и зал для собраний мусульман, и помещение для управления общины, и небольшой магазин, где прихожане смогут купить халяльные (дозволенные с точки зрения Шариата) мясопродукты. На красивой площадке перед входом появится фонтан для летнего омовения. По сторонам мечети устремятся ввысь два минарета.

Инициатором строительства является заместитель муфтия по Иркутской области Рахим Наботов. Эта идея возникла еще в 1998 году, когда была создана мусульманская община. Будучи ее председателем, Р. Наботов трижды пытался открыть мечеть, но каждый раз здание поджигали. В настоящее время в Братске мирно сосуществуют все конфессии: православных христиан, католиков и мусульман.

Инвесторами станут сами прихожане. Обеспеченные мусульмане уже сегодня выразили готовность вкладывать свои сбережения, малообеспеченные - вызываются бесплатно работать на строительстве и благоустройстве. Финансовую помощь обещает и глава Иркутского муфтията Фарид Мингалеев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть