Мусульмане Поволжья

24.04.2008Делегация ДУМ НО во главе с Умаром Идрисовым отправилась в Дагестан

Делегация ДУМ НО во главе с Умаром Идрисовым отправилась в ДагестанДелегация ДУМ НО примет участие во Всероссийской научно-практической конференции «Жизнедеятельность и духовное наследие выдающегося ученого-богослова и шейха накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов Сайфуллы-кади Башларова», которая состоится 25 апреля 2008 г. в Дагестанском исламском университете в Махачкале.



На конференции с докладами выступят председатель ДУМ НО Умар хазрат Идрисов, руководитель аппарата ДУМ НО Дамир хазрат Мухетдинов, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов.

Доклады нижегородской делегации будут посвящены духовным связям мусульман Поволжья и Урала с мусульманами Кавказа, созданию единого образовательного пространства.

Организаторы конференции - Министерство образования и науки РФ, Духовное управление мусульман Дагестана, Северокавказский университетский центр исламского образования и науки, Институт теологии и религиоведения им. Мамма-Дибира аль-Рочи, Дагестанский институт языка, литературы и искусства.

Сайфулла Башларов (1850-1918) – известный ученый, общественный и политический деятель, один из наиболее почитаемых в Дагестане суфийских шейхов. Впрочем, биография этого удивительного человека связана не только с Северным Кавказом. Как отмечает один из исследователей, большую часть своей сознательной жизни ученый провел в ссылке за пределами Дагестана. Он работал врачом в Саратовской области, преподавал в уфимском медресе, состоял учеником (мюридом) известных муршидов Поволжья Мухаммада Закира аль-Чистави и Зейнуллы Расулева. Сайфулла Башларов – автор множества трудов по суфизму, которые были собраны и изданы усилиями современных его последователей.

Кроме того, в ходе поездки делегация проведет переговоры по подготовке северокавказской части серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации». Как известно, в этой серии уже выпущены «Ислам на Нижегородчине» и «Ислам в Москве». Готовится к выпуску «Ислам в Санкт-Петербурге». Всего в серии планируется издать 12 словарей. Из них два будут посвящены кавказскому региону.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть