Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.04.2008Союз мусульманок Татарстана намерен добиться снижения разводов в Год семьи

Службу экстренной помощи "Талакка кадэр" (до развода - тат.) создаст Союз мусульманок Татарстана (СМТ) при ЗАГСах республики.

"По сведениям ЗАГСа при Кабмине Татарстана, в республике ежегодно разводится 40% из зарегистрированных пар. К сожалению, разводы часты и среди мусульман. Это очень серьезная проблема", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник председатель общественной организации Наиля Зиганшина в Казани в перерыве пленума СМТ, на котором обсуждалась Программа деятельности организации на 2008 год, приуроченная к Году семьи в РФ.

По ее словам, с руководством ЗАГС Кабмина Татарстана уже достигнута договоренность о создании службы, в которой будут работать религиозные деятели, психологи, юристы. "Наша задача - постараться сохранить семью и не оставить детей "сиротами" при живых родителях", - пояснила Н.Зиганшина.

Пункты "Талакка кадэр" будут располагаться при ЗАГСах, причем со своей проблемой на прием в эти пункты может прийти любая пара, независимо от конфессиональной принадлежности, заметила председатель СМТ.

В рамках Программы, принятой на пленуме, СМТ на местах будет организовывать отделы для решения социальных проблем нуждающихся слоев населения, молодежные клубы, а также районные "Клубы матерей" и "Клубы абыстай" (наиболее уважаемые мусульманки старшего возраста, наставницы - ИФ).

По ее словам, работа последних будет направлена на помощь детям, пожилым одиноким людям, а также на помощь в трудоустройстве.

По словам Н.Зиганшиной, в рамках принятой Программы СМТ примет активное участие в организации ряда конкурсов, проводимых ДУМ Татарстана. "Причем, главное, чтобы участники этих состязаний показали свои знания и умения и в религиозных, и в светских сферах", - сказала собеседница агентства.

Так, в середине мая пройдет детский конкурс "Жемчужина сердец", где дети в возрасте 7-17 лет будут соревноваться по трем номинациям: "Самый духовный и богатый" (знание основ ислама), "Самый талантливый" (игра на музыкальных инструментах, поделки, кулинария), "Самый умный" (знание истории своего края, татарского языка).

Победители и призеры конкурса получат путевки в Турцию, сообщила Н.Зиганшина.

Еще один конкурс - "День мусульманской семьи" - пройдет в июне. Предполагается, что в нем будут участвовать многодетные семьи, которые будут состязаться и в интеллектуальных, и в спортивных конкурсах.

"Мы придаем большое значение деятельности Союза мусульманок Татарстана", - сказал председатель ДУМ Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков агентству в перерыве заседания.

"Как бы мы, мужчины, ни были сильны духом и физически, женщины своей мудростью, тонкостью, упорством, гибкостью ума помогают нам претворять в жизнь наши планы", - сказал Гусман хазрат.

Роль женщины в исламе всегда была очень важна, именно благодаря им сейчас в мечетях все больше детей, молодежи, которые соблюдают каноны ислама, подчеркнул муфтий.

В пленуме приняли участие руководительницы районных и городских отделений Союза мусульманок Татарстана, а также их коллеги из Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Мордовии, Ульяновской и Кировской областей, которые прибыли в Казань для знакомства с опытом работы СМТ.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph