Мусульмане Поволжья

23.04.2008Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин считает, что моноконфессиональная среда препятствует формированию толерантности

В ходе совместной с министром образования и науки Татарстана Наилем Валеевым пресс-конференции Ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин высказал ряд соображений относительно преподавания знаний о религии в российских школах, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Р.Мухаметшин полагает, что ребёнок, начинающий изучать только одну религию, автоматически оказывается в моноконфессиональной среде, которая, в свою очередь, превращается в препятствие для формирования толерантных установок. По мнению выступавшего, искусственная моноконфесионализация является также нарушением гражданских прав ребёнка. Поэтому известный деятель российского ислама вступает за изучение предмета "Истории религий" учащимися национальных (татарских) школ.

Являясь автором раздела об исламе в подготовленном для старшеклассников Татарстана учебнике "История религий" (с участием московских светских исследователей религии), Рафик Мухаметшин подчеркнул, что задача предмета состоит в формировании позитивного представления у школьников о каждой из религий.

Как отметил выступавший, после выхода учебника примерно в 2-х десятках российских регионах проявили к нему интерес.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть