Мусульмане Поволжья

23.04.2008Иранские медики установили, что пост в месяц Рамадан чреват повышенным риском инсульта

Иранские медики в ходе многолетних исследований установили, что пост в священный для мусульман месяц Рамадан может быть опасен для здоровья, сообщает AKI.

Эти сведения содержатся в исследованиях д-ра Мохаммада Садатниа из медицинского университета в Исфагане (Иран) и основываются на данных наблюдений за больными в иранских больницах, проводившихся в течение последних пяти лет.

В частности, на период поста отмечено повышение уровня заболеваемости таким редким видом инсульта, как церебрально-венозный синусоидный тромбоз (CVST). В месяц Рамадан средний уровень заболеваемости этим недугом составляет 5,5%, против среднегодового уровня в 2%.

Комментируя эту новость, исламовед, эксперт "Портала-Credo.Ru" Валерий Емельянов заявил, что проблема заключается не в самом посте, являющемся одним из столпов мусульманской веры, а в низкой культуре питания современных мусульман: "После целого дня абсолютного воздержания от еды и питья, многие на ифтаре разговляются по полной программе мясным и мучным, причем делают это очень быстро. Результат -резкая стрессовая нагрузка на организм, прежде всего, на сосуды - с понятными последствиями. Многие медики в мусульманском мире уже давно обратили на это внимание. Кстати, в одном из хадисов пророк Мухаммад заповедует правоверным разговляться водой и финиками, ибо в этом продукте есть баракят (благословение)".

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть