Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.04.2008Иранские медики установили, что пост в месяц Рамадан чреват повышенным риском инсульта

Иранские медики в ходе многолетних исследований установили, что пост в священный для мусульман месяц Рамадан может быть опасен для здоровья, сообщает AKI.

Эти сведения содержатся в исследованиях д-ра Мохаммада Садатниа из медицинского университета в Исфагане (Иран) и основываются на данных наблюдений за больными в иранских больницах, проводившихся в течение последних пяти лет.

В частности, на период поста отмечено повышение уровня заболеваемости таким редким видом инсульта, как церебрально-венозный синусоидный тромбоз (CVST). В месяц Рамадан средний уровень заболеваемости этим недугом составляет 5,5%, против среднегодового уровня в 2%.

Комментируя эту новость, исламовед, эксперт "Портала-Credo.Ru" Валерий Емельянов заявил, что проблема заключается не в самом посте, являющемся одним из столпов мусульманской веры, а в низкой культуре питания современных мусульман: "После целого дня абсолютного воздержания от еды и питья, многие на ифтаре разговляются по полной программе мясным и мучным, причем делают это очень быстро. Результат -резкая стрессовая нагрузка на организм, прежде всего, на сосуды - с понятными последствиями. Многие медики в мусульманском мире уже давно обратили на это внимание. Кстати, в одном из хадисов пророк Мухаммад заповедует правоверным разговляться водой и финиками, ибо в этом продукте есть баракят (благословение)".

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph