Мусульмане Поволжья

17.04.2008Эксперты советуют Д. Медведеву ориентироваться на исламский мир

Дмитрию Медведеву, считают эксперты Фонда стратегической культуры, во внешней политике нужно будет ориентироваться не на Запад, а на мусульманский Восток, и с самого начала придется учиться вести диалог с лидерами азиатских государств.

На современном Востоке, говорится в аналитическом докладе, размещенном на сайте Фонда, Россия найдет не «азиатчину» и «дикость», а успешных экономических партнеров и надежных союзников в борьбе с общими угрозами. Эти партнеры и союзники не будут воспринимать нашу страну как парию или страну второго сорта, в отличие от западных партнеров.

Тем более, что платформа для «поворота на Восток» подготовлена. В период пребывания Владимира Путина на посту президента РФ нашей стране удалось добиться серьезных успехов на азиатском направлении. Настоящим прорывом стало в 2003 г. присоединение РФ к Организации Исламская конференция (ОИК) в качестве наблюдателя. Этот успех вызвал раздражение на Западе: там предпочитают исходить из перманентного и нарастающего конфликта между Россией и миром Ислама. Однако Москва блокировала подобное развитие событий, отмечают эксперты.

Не мене успешным российским интеграционным проектом в Азии стала ШОС, на юбилейном 10-м саммите которой в Астане 5 июля 2005 года в число наблюдателей ШОС вошли Иран, Пакистан и Индия. За последние годы Москва существенно укрепила свои позиции и в формате Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), свидетельством чему стало решение сиднейского саммита АТЭС (сентябрь 2007 г.) о проведении ежегодного саммита этого крупнейшего международного форума в 2012 году во Владивостоке.

Очевидно, что на фоне застоя либо отката во внешней политике России, считают в Фонде стратегической культуры, на западном направлении, наблюдается ряд серьезных дипломатических побед в Азии. «И дело не только в том, что в Азии Россию воспринимают как равного партнера, а не как нерадивого ученика в «школе демократии». Тут есть и более фундаментальные причины», - отмечается в докладе.

«Европейская политика России будет всегда вынуждена преодолевать негативные для нее последствия евро-атлантической интеграции. Нравится это нашим доморощенным «патриотам Европы» или нет, - полагают в Фонде стратегической культуры, - но для российской внешней политики открываются куда более значительные перспективы в Азии, нежели в Европе».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть