Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.04.2008Эксперты советуют Д. Медведеву ориентироваться на исламский мир

Дмитрию Медведеву, считают эксперты Фонда стратегической культуры, во внешней политике нужно будет ориентироваться не на Запад, а на мусульманский Восток, и с самого начала придется учиться вести диалог с лидерами азиатских государств.

На современном Востоке, говорится в аналитическом докладе, размещенном на сайте Фонда, Россия найдет не «азиатчину» и «дикость», а успешных экономических партнеров и надежных союзников в борьбе с общими угрозами. Эти партнеры и союзники не будут воспринимать нашу страну как парию или страну второго сорта, в отличие от западных партнеров.

Тем более, что платформа для «поворота на Восток» подготовлена. В период пребывания Владимира Путина на посту президента РФ нашей стране удалось добиться серьезных успехов на азиатском направлении. Настоящим прорывом стало в 2003 г. присоединение РФ к Организации Исламская конференция (ОИК) в качестве наблюдателя. Этот успех вызвал раздражение на Западе: там предпочитают исходить из перманентного и нарастающего конфликта между Россией и миром Ислама. Однако Москва блокировала подобное развитие событий, отмечают эксперты.

Не мене успешным российским интеграционным проектом в Азии стала ШОС, на юбилейном 10-м саммите которой в Астане 5 июля 2005 года в число наблюдателей ШОС вошли Иран, Пакистан и Индия. За последние годы Москва существенно укрепила свои позиции и в формате Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), свидетельством чему стало решение сиднейского саммита АТЭС (сентябрь 2007 г.) о проведении ежегодного саммита этого крупнейшего международного форума в 2012 году во Владивостоке.

Очевидно, что на фоне застоя либо отката во внешней политике России, считают в Фонде стратегической культуры, на западном направлении, наблюдается ряд серьезных дипломатических побед в Азии. «И дело не только в том, что в Азии Россию воспринимают как равного партнера, а не как нерадивого ученика в «школе демократии». Тут есть и более фундаментальные причины», - отмечается в докладе.

«Европейская политика России будет всегда вынуждена преодолевать негативные для нее последствия евро-атлантической интеграции. Нравится это нашим доморощенным «патриотам Европы» или нет, - полагают в Фонде стратегической культуры, - но для российской внешней политики открываются куда более значительные перспективы в Азии, нежели в Европе».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph