Мусульмане Поволжья

14.04.2008Глава европейского финансового форума призвал Запад перенимать исламский экономический опыт

Соблюдение этических ценностей и приверженность долговременной стратегии делают исламскую банковскую систему образцом для западных банков, уверены специалисты. «Принятая на Западе банковская система в настоящее время переживает кризис, дела в ней ухудшаются», - заявил глава европейского финансового форума Жан-Поль Картерон, добавив, что Западу есть чему поучиться у исламской системы.

Говоря в кулуарах конференции, посвященной вопросам новой экономической стратегии сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива, прошедшей в Кранс-Монтане (Швейцария), он отметил, что сейчас финансовый мир расколот на две части, при этом западная система сосредоточена на краткосрочных стратегиях и быстром получении прибыли, тогда как исламские финансы остаются верны этическим ценностям и принципам долговременного сотрудничества.

«Западная система терпит крах из-за того, что банками управляют те, кто думают, что сидят за столом в казино», - сказал он. «Сегодня банки получают большую прибыль за счет спекуляций, чем за счет инвестиций в реальные проекты», - отметил он, сравнив их с исламскими банками, где имеет место противоположная ситуация, которой объясняется их успех на фоне нынешней нестабильности западной банковской системы.

В конференции приняли участие более 160 представителей из стран Центральной и Восточной Европы, привлеченные шариатскими принципами банковской системы Ближнего Востока, и его выгодным расположением на подступах к странам Азии и Африки.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть