Мусульмане Поволжья

14.04.2008Русская православная церковь ответила на письмо 138 исламских деятелей мира

Русская православная церковь ответила на письмо 138 исламских деятелей мираПатриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с ответным письмом 138 мусульманским деятелям мира, в котором заявил о важности развития международного христианско-исламского диалога, указав на попытки столкнуть эти две мировые религии.

«Уверен, что сегодня именно христиане и мусульмане должны быть инициаторами межрелигиозных диалогов на региональном и общемировом уровнях. Поэтому в рамках международных организаций видится полезным создание механизмов, позволяющих в большей степени учитывать духовно-культурные традиции разных народов», - говорится в ответном письме патриарха на послание 138 мусульманских деятелей из разных стран мира.

11 октября 2007 года 138 исламских богословов, среди которых были и россияне, направили 29-страничное открытое письмо «Общее между нами и вами» к 28 лидерам христианских Церквей с призывом к диалогу, основанному на общих ценностях Ислама и Христианства.

Как отмечается в письме Алексия II, на доктринальном уровне диалог двух религий мог бы касаться таких важных тем, как учение о Боге, человеке, мире.

«Одновременно в практической плоскости взаимодействие христиан и мусульман могло бы направляться на защиту роли религии в общественной жизни, борьбу с диффамацией религии, противостояние нетерпимости и ксенофобии, защиту святынь, сохранение мест религиозного поклонения, продвижение совместных миротворческих инициатив», - говорится в патриаршем письме.

Алексий II указал на то, что в последнее время доктринальный диалог Православной церкви с Исламом «значительно активизировался». Это, по его словам, происходит не только потому, что «в современном глобализирующемся мире» представители Ислама и Христианства вынуждены больше общаться и совместно строить общественную жизнь, «но и потому, что христиане и мусульмане оказались перед одинаковыми вызовами, на которые невозможно ответить в одиночку».

«Мы вместе сталкиваемся с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также наблюдаем попытки утвердить «новую мораль», вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями. Перед лицом этих вызовов нам надо быть вместе», - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Он также констатировал, что «у наших религий есть недруги, которые, с одной стороны, хотели бы столкнуть христиан и мусульман между собой, а с другой - наоборот, привести последователей Христианства и Ислама к ложному «единству» на основе религиозного и нравственного безразличия, отдающего приоритет чисто мирским интересам».

Патриарх указал и на то, что во многих исламских государствах христиане «неизменно встречают поддержку, пользуются свободой жить согласно своим религиозным установлениям». Однако в ряде других стран «законодательство препятствует строительству храмов, совершению богослужений, свободной проповеди Христианства», полагает глава РПЦ.

В этой связи Алексий II выразил надежду на то, что письмо исламских духовных лидеров и ученых с предложением активизировать диалог между двумя религиями «будет способствовать улучшению положения христианского меньшинства в подобных странах».

Ранее на письмо мусульманских лидеров ответили Всемирный совет церквей, Ватикан и Армяно-григорианская церковь. Они выразили готовность к диалогу. Постоянный исламо-католический форум уже создан и начал работу.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть