Мусульмане Поволжья

11.04.2008ЕС заявляет о своем негативном отношении к запрету правящей происламской партии в Турции

Брюссель официально предупредил, что попытки Генпрокуратуры Турции запретить происламскую правящую партию могут повредить связям страны с Евросоюзом, в который она так стремится попасть. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, визит которого в Анкару начался сегодня, заявил, что запрет Партии справедливости и развития мог бы оказать сильнейшее влияние на отношения Турции с ЕС.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия обвиняются в попытках поколебать светские принципы Турции. «Это ненормально, что партия, поддержанная на выборах большинством населения страны, сейчас находится под такого рода расследованием», - цитирует Баррозо International Herald Tribune.

Конституционный суд Турции принял на днях иск генпрокурора о закрытии партии. В нем также содержится требование запретить Эрдогану, президенту Абдулле Гюля и 70 другим лицам заниматься политической деятельностью на 5 лет.

Баррозо призвал суд «принять решение, основываясь на принципах закона, демократии и уважения стандартов, принятых в Европе».

Евросоюз начал переговоры с Турцией по поводу вступления еще в 2005 г., но дело с тех пор почти не сдвинулось с мертвой точки из-за конфликта по поводу Кипра и нежелания Франции и некоторых других стран ЕС вступления в него Турции. В ходе своего визита в Турцию Баррозо обратится к парламенту страны и встретится с Гюлем и Эрдоганом.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть