Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.04.2008ЕС заявляет о своем негативном отношении к запрету правящей происламской партии в Турции

Брюссель официально предупредил, что попытки Генпрокуратуры Турции запретить происламскую правящую партию могут повредить связям страны с Евросоюзом, в который она так стремится попасть. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, визит которого в Анкару начался сегодня, заявил, что запрет Партии справедливости и развития мог бы оказать сильнейшее влияние на отношения Турции с ЕС.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия обвиняются в попытках поколебать светские принципы Турции. «Это ненормально, что партия, поддержанная на выборах большинством населения страны, сейчас находится под такого рода расследованием», - цитирует Баррозо International Herald Tribune.

Конституционный суд Турции принял на днях иск генпрокурора о закрытии партии. В нем также содержится требование запретить Эрдогану, президенту Абдулле Гюля и 70 другим лицам заниматься политической деятельностью на 5 лет.

Баррозо призвал суд «принять решение, основываясь на принципах закона, демократии и уважения стандартов, принятых в Европе».

Евросоюз начал переговоры с Турцией по поводу вступления еще в 2005 г., но дело с тех пор почти не сдвинулось с мертвой точки из-за конфликта по поводу Кипра и нежелания Франции и некоторых других стран ЕС вступления в него Турции. В ходе своего визита в Турцию Баррозо обратится к парламенту страны и встретится с Гюлем и Эрдоганом.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph