Мусульмане Поволжья

11.04.2008Новое исламское ТВ - высокотехнологичное, стильное, разностороннее…

Ахмад Абу-Хайба участвует в создании нового международного исламского телеканала: высокотехнологичного, стильного, разностороннего, но сохраняющего неповторимые культурные и религиозные особенности. «Исламские медиа сегодня такие убогие, такие старомодные, - говорит египетский драматург и телепродюсер. - Я хочу поспособствовать формированию нового телевидения для мусульман и не только».

39-летний Абу-Хайба начал осуществлять свою мечту несколько лет назад после того, как понял, что лишенные динамичности, «фишки» религиозные программы проигрывают западным медиа-продуктам, которые распространяются через спутниковые телеканалы. «Это не телевидение, это радио с изображением. Человек перед камерой говорит часами о малопонятных религиозных текстах без какого-либо обращения к зрителям... Это слова, ничем не связанные с жизнью», - отмечает продюсер.

Первым результатом работы Абу-Хайба, который изучал инженерные науки перед тем, как заняться СМИ, стал сериал «Мальчики и девочки». Это целомудренная и строгая, но в то же время живая, арабская версия американских «Друзей».

Годом позже он выпустил религиозного телешоу нового формата со своим старым другом Амром Халедом, известным проповедником, в качестве ведущего. Всего вышло 4 выпуска «Слова от сердца». Однако инвесторов и еще более многочисленные официозные телеканалы Египта не устроила программа, которая ломала многолетние табу.

Не добившись успеха в поиске тех, кто обеспечит выход программы на широкие экраны, Абу-Хайба, в конце концов, распространил кассеты с ток-шоу через уличных торговцев Каира. Как оказалось, проект доказал свою популярность – десятки тысяч экземпляров продано; недавно один из спутниковых египетских каналов предложил эфир для показа четырех старых выпусков и обещает профинансировать еще 11 новых программ.

«Люди вдруг заговорили об этом новом направлении, о том, как оживить корень Ислама в нашей жизни», - рассказывает Абу-Хайба.

Музыкальный канал

Абу-Хайба, отец троих детей, сейчас накладывает последние штрихи на свой последний проект по привнесению революционных ярких изменений в современном стиле в исламские медиа. Скоро он запустит первый в своем роде исламский музыкально-развлекательный канал с целью переориентировать арабскую молодежь с западных аналогов, таких как MTV. На нем будет показываться современная музыка, соответствующая Исламу, чтобы привлечь арабскую, и в целом мусульманскую аудиторию, к своей собственной культуре и религии.

Абу-Хайба отмечает, что египетская молодежь 15-24 лет, которая составляет от 50% до 64% телезрителей, смотрит около 70 европейских или американских музыкальных каналов. «Моя позиция заключается не в осуждении Запада, а в оживлении своей собственной культуры со своими корнями и стилем», - говорит он.

«Меня больше беспокоит западная культура, чем политика. Она влияет на наши умы и идеалы, - добавляет он. - Это самая серьезная опасность нашим убеждениям и традициям, с которой мы сталкиваемся сегодня».

Абу-Хайба надеется, что новый музыкальный канал будет иметь такой же успех, как и ток-шоу с проповедником Халедом. Он убежден, что исламские медиа могут соединять в себе западную современность, тонкий стиль и профессиональный маркетинг без каких-либо компромиссов с арабской и мусульманской культурой и Шариатом. «Если я теряю свою идентичность, я становлюсь чужаком в своей собственной стране», - резонно замечает он
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть