Мусульмане Поволжья

11.04.2008В России запретили организацию «нурсистов»

В России запретили организацию «нурсистов»Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Нурджулар» на территории России. Таким образом суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ, передает Интерфакс. «Нурджулар», по мнению российских силовиков, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.

Заседание в Верховном суде проходило в закрытом режиме, и журналисты были допущены только на оглашение резолютивной части решения. Решение может быть обжаловано в кассационной инстанции Верховного суда в течение десяти дней со дня оглашения.

Напомним, что в мае 2007 года Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений под общим названием «Рисале-и Нур» всемирно известного турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси экстремистской литературой. В ходе суда в них установлено наличие признаков экстремизма. В сентябре Мосгорсуд оставил это решение без изменения. Таким образом, издание и распространение указанной печатной продукции на территории РФ в настоящий момент запрещено.

Бадиуззаман Саид Нурси (1876-1960) является признанным в исламском мире ученым богословом, чьи труды не противоречат традиционному учению Ислама. Несколько лет он прожил в России, служа имамом мечети Костромы.

После возбуждения дела против книг Нурси в России научно-экспертная комиссия при Совете муфтиев России сделала заключение, в котором отмечено, что книги Саида Нурси «далеки от религиозного экстремизма и фанатизма, призывают к вере в Единого Бога и любви всех людей, независимо от нации, расы или вероисповедания... не призывают к насилию, национальной и межрелигиозной розни, не подрывают устоев общества и государства».

По мнению специалистов, реально никакой экстремистской секты «нурджулар» (или «нурсисты») не существует. Книги С. Нурси известны почти всем прихожанам российских мечетей. Процесс по запрету книг и "секты" носит политический характер.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть