Мусульмане Поволжья

10.04.2008Суд отменил свое решение о признании экстремистскими ряда книг по Исламу

Вчера судья Городищенского районного суда Пензенской области отменила свое же решение от 21 февраля с. г. о признании экстремистскими ряда книг и брошюр по Исламу, в том числе и работы главы Духовного управления мусульман Поволжья, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова «Единобожие».

Судебное заседание 21 февраля проходило без участия ответчиков, было вынесено заочно. Экспертизу религиозных текстов проводили не специалисты, а прошлогодние выпускники Пензенского педагогического университета. Они усмотрели в них «признаки пропаганды превосходства мусульманской религии», на основании чего городищенским прокурором и был подан иск.

Между тем, мусульманские юристы успели в течение положенного срока опротестовать решение суда. Адвокаты Рустам Хакимов и Ильяс Рамазанов привели в суде убедительные аргументы, после чего судья отменила свое решение.

Новое рассмотрение дела назначено на 6 мая. К этому времени уже будет готова экспертиза текстов запрещенных книг, которую по заказу мусульман Саратова проводят в Российской Академии наук.

В пресс-службе Духовного управления мусульман Поволжья отметили, что мусульмане с большой отзывчивостью подошли к этому делу, многие предложили средства для оплаты этой экспертизы, юристы же оказывали свое содействие бескорыстно. Мусульмане считают, что отмена решения суда и пересмотр дела создадут прецедент, который поможет остановить вал подобных запретов, и надеются на то, что здравый смысл победит.

Мукаддас Бибарсов, со своей стороны, поблагодарил адвокатов и выразил уверенность в том, что «грамотное юридическое сопровождение поможет отстоять исламскую литературу», отметив, что это пусть и не самое трудное, не самое сложное, но очень нужное дело.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть