Мусульмане Поволжья

08.04.2008Российские мусульмане возмущены решением суда, который поддержал автора антиисламского фильма "Фитна"

Они считают, что это нарушает принципы толерантности и закладывает бомбу в отношениях между исламом и Западом на будущее.

Российские мусульмане выразили возмущение решением суда города Гаага, который не нашел призывов к ненависти и насилию в фильме "Фитна" голландского парламентария Геерта Вилдерса.

Решение в пользу Вилдерса суд вынес в понедельник. В решении суда подчеркивается, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля. Суд также постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом.

"Решение суда города Гаага – это заигрывание с националистическими кругами. Позволить дать право депутату сравнивать монотеистическую веру с фашизмом является открытой поддержкой Вилдерса и его взглядов", – заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. По словам религиозного деятеля, решение Гаагского суда внесет в европейское сообщество раскол и разобщенность. "Многомиллионная исламская община Европы ни за что не согласится с оправданием Вилдерса", – полагает Гизатуллин.

По мнению первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман Альбира Крганова, "дело Вилдерса" заложило бомбу замедленного действия на будущее. "Никакого позитивного начала решение Гаагского суда в пользу Вилдерса не несет. Мы лишний раз убеждаемся, что демократические ценности от Запада часто идут вразрез с такими ценностями, как вера, толерантность и помощь ближнему", – сказал Крганов.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев разделил эти точки зрения. "Вместо объединения в ряде западных стран, в которых исламская община играет огромную роль во всех сферах жизнедеятельности, навязывают неприемлемую для мусульман политику. Мусульмане России возмущены решением суда города Гаага и в свою очередь выражают решительный протест", – отметил в интервью РИА Новости Пшихачев. По его мнению, официальным исламским организациям необходимо коллективно подать в международный суд на Вилдерса. "Если мы снова промолчим, скоро найдутся другие вилдерсы, готовые вбивать клин между мусульманами, христианами, иудеями и даже атеистами", – считает Пшихачев.

Имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев назвал ленту Вилдерса "Фитна" "скотским фильмом", а оправдательное решение Гаагского суда – позором для Голландии. "Я несколько раз просматривал этот исламофобский ролик. Мои единоверцы, а значит и я, представлены в нем настоящими маньяками, убийцами, ворами, насильниками, экстремистами с самого рождения. Если официальный суд разрешает и дальше это делать, легко представить, до чего можно дойти в плане межнационального и межконфессионального общения", – добавил Садриев.

"Отрадно, что в своем большинстве мусульмане должным образом отреагировали на националистическую выходку Вилдерса – постарались не заметить антиисламский ролик. Это лучший ответ исламской общины депутату голландского парламента", – подчеркнул имам-мухтасиб Московской области.

Российские мусульмане предположили, что в торгово-экономических отношениях Голландии и арабо-мусульманского мира может возникнуть кризис. "Так было после "карикатурного скандала", когда несколько исламских стран объявили бойкот товарам из Дании, из-за чего эта страна получила многомиллионные убытки. Данный сценарий в свою очередь может легко повториться и с Голландией. Это становится очевидным после решение суда города Гаага в этот понедельник", – сказал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть