Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

08.04.2008Российские мусульмане возмущены решением суда, который поддержал автора антиисламского фильма "Фитна"

Они считают, что это нарушает принципы толерантности и закладывает бомбу в отношениях между исламом и Западом на будущее.

Российские мусульмане выразили возмущение решением суда города Гаага, который не нашел призывов к ненависти и насилию в фильме "Фитна" голландского парламентария Геерта Вилдерса.

Решение в пользу Вилдерса суд вынес в понедельник. В решении суда подчеркивается, что Вилдерс по-прежнему может высказывать свою точку зрения, в том числе в резких выражениях, ибо в противном случае он не сможет выполнять свои функции политического деятеля. Суд также постановил, что Вилдерс имеет право сравнивать ислам с фашизмом.

"Решение суда города Гаага – это заигрывание с националистическими кругами. Позволить дать право депутату сравнивать монотеистическую веру с фашизмом является открытой поддержкой Вилдерса и его взглядов", – заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. По словам религиозного деятеля, решение Гаагского суда внесет в европейское сообщество раскол и разобщенность. "Многомиллионная исламская община Европы ни за что не согласится с оправданием Вилдерса", – полагает Гизатуллин.

По мнению первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман Альбира Крганова, "дело Вилдерса" заложило бомбу замедленного действия на будущее. "Никакого позитивного начала решение Гаагского суда в пользу Вилдерса не несет. Мы лишний раз убеждаемся, что демократические ценности от Запада часто идут вразрез с такими ценностями, как вера, толерантность и помощь ближнему", – сказал Крганов.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев разделил эти точки зрения. "Вместо объединения в ряде западных стран, в которых исламская община играет огромную роль во всех сферах жизнедеятельности, навязывают неприемлемую для мусульман политику. Мусульмане России возмущены решением суда города Гаага и в свою очередь выражают решительный протест", – отметил в интервью РИА Новости Пшихачев. По его мнению, официальным исламским организациям необходимо коллективно подать в международный суд на Вилдерса. "Если мы снова промолчим, скоро найдутся другие вилдерсы, готовые вбивать клин между мусульманами, христианами, иудеями и даже атеистами", – считает Пшихачев.

Имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев назвал ленту Вилдерса "Фитна" "скотским фильмом", а оправдательное решение Гаагского суда – позором для Голландии. "Я несколько раз просматривал этот исламофобский ролик. Мои единоверцы, а значит и я, представлены в нем настоящими маньяками, убийцами, ворами, насильниками, экстремистами с самого рождения. Если официальный суд разрешает и дальше это делать, легко представить, до чего можно дойти в плане межнационального и межконфессионального общения", – добавил Садриев.

"Отрадно, что в своем большинстве мусульмане должным образом отреагировали на националистическую выходку Вилдерса – постарались не заметить антиисламский ролик. Это лучший ответ исламской общины депутату голландского парламента", – подчеркнул имам-мухтасиб Московской области.

Российские мусульмане предположили, что в торгово-экономических отношениях Голландии и арабо-мусульманского мира может возникнуть кризис. "Так было после "карикатурного скандала", когда несколько исламских стран объявили бойкот товарам из Дании, из-за чего эта страна получила многомиллионные убытки. Данный сценарий в свою очередь может легко повториться и с Голландией. Это становится очевидным после решение суда города Гаага в этот понедельник", – сказал представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph