Мусульмане Поволжья

07.04.2008Марокканский министр предложила запретить азан

Марокканский министр Нузха Скалли вызвала большой шум своим предложением запретить азан к фаджр-намазу (призыв к утренней молитве), чтобы не беспокоить туристов в североафриканском королевстве.

«Чем министру социального развития, семьи и солидарности Нузхе Скалли мешает азан?» - гласит заголовок на первой странице газеты «Ат-Тадждид». «Какой вред может быть от азана, который длится всего несколько минут?»; «Слышала ли она когда-нибудь, чтобы марокканец жаловался на азан?»; «Есть ли у нее доказательства того, что туристов действительно беспокоит азан?» - вторят ей другие видные газеты страны.

Скалли, член Прогрессивной социалистической партии, имеющей 17 мест из 325 в парламенте и 2 места в правительстве, заявила на собрании кабинета министров, что азан к фаджру должен быть запрещен с целью избежать беспокойства туристов. По ее словам, призыв на молитву занимает слишком много времени в некоторых районах, причиняя неудобства туристам, и потребовала от министра по делам Ислама Ахмеда Тауфика найти религиозное оправдание ее идеи.

«Проблема в том, что Скалли не различает азан и многолетнюю марокканскую традицию совершать утреннюю молитву громко и мелодично», - пишет газета «Ат-Тадждид».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть