Мусульмане Поволжья

07.04.2008Американская общественность осуждает духовника Дж. Маккейна за ненависть к Исламу

Провокационные антиисламские заявления Рода Парсли, духовного наставника претендента на кресло хозяина Белого Дома сенатора Джона Маккейна, вызвали множество упреков со стороны целого ряда представителей американской общественности, как религиозной, так и нет.

«Если Ислам – «вредная религия», то, должно быть, Христианство и Иудаизм тоже», - заявил Джон Брайсон Чейн, епископ Вашингтонский на страницах интернет-проекта «На веру». «Пастор Парсли, к сожалению, демонстрирует такой уровень невежества, который опасен. Он сеет распри в понимании верной исторической связи между тремя великими авраамическими монотеистическими религиями мира – Иудаизмом, Христианством и Исламом», - добавил Чейн.

Парсли, лидер 12-тысячной конгрегации, описывает Ислам, религию более 1,5 млрд. жителей земного шара, как «вредную» и «лживую», призывая христиан вести войну с целью искоренить его. «Это факт, что Америка была основана, в частности, с намерением разрушить эту ложную религию, и я убежден, что день 11 сентября 2001 г. был этапом в этой борьбе», - заявляет он.

Дж. Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии, называет Парсли своим духовным наставником. Влиятельная политическая фигура в Огайо и религиозный деятель, он может сыграть ключевую роль в выборах. В 2004 г., по мнению аналитиков, именно благодаря Церкви Рода Парсли христианские фундаменталисты отдали свои голоса за Джорджа Буша.

Мусульмане США с большой настороженностью воспринимают возможный приход к власти Маккейна и деятельность Парсли. Так, имам Фейсал Абдур-Рауф, председатель «Кордобской инициативы», независимой межрелигиозной ассоциации, заявляет: «Его комментарии провокационные, гнусные и, теологически рассуждая, неверные».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть