Мусульмане Поволжья

06.04.2008Суд в Гааге отклонил иск Исламской федерации Нидерландов о запрете фильма «Фитна»

Суд в Гааге отклонил иск Исламской федерации Нидерландов о запрете фильма «Фитна» («Смута»), который был снят и размещен в Интернете голландским политиком Гиртом Вильдерсом. В решении суда говорится, что конституционное право на свободу слова дает не запрещает ему критиковать Коран.

Между тем, Тегеран грозит использовать экономические рычаги давления на страны, в которых оскорбляются исламские ценности, заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам, комментируя демонстрацию оскорбительного антиисламского фильма «Фитна» голландского национал-популиста, передает РИА Новости.

Как следует из сообщений информагентств, действия такого рода могут быть весьма эффективными. Датские компании терпят огромные убытки из-за бойкота, введенного на их продукцию в мусульманских странах. Поводом для таких акций стала повторная публикация в ведущих газетах северного королевства карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему) в феврале этого года.

Например, продажа товаров крупнейшего датского поставщика молочной продукции - компании «Арла» в государствах Ближнего Востока сократилась в два раза. Согласно прогнозам экспертов, ее финансовые потери к концу текущего года превысят 1,3 млрд. крон (около 260 млн долларов.) Мусульмане Ближнего Востока отказываются приобретать товары и других датских компаний. По заявлениям специалистов из правительственного Датского экспортного совета, определить, как долго продлится бойкот, пока невозможно.

Продолжаются и массовые акции протеста против антиисламских акций. В Карачи на днях в массовых демонстрациях приняли участие более 100 тыс. человек. Выступление было организована коалицией происламских партий Пакистана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть