Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.04.2008Нижегородские имамы стали мобильнее

Нижегородские имамы стали мобильнееК празднику Мавлид ан-Набий Нижегородский благотворительный фонд имени имама Абу Ханифы оказал религиозным деятелям Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) финансовую помощь в покупке автомобилей. Среди них главный имам-мухтасиб по Нижнему Новго.роду и Нижегородской области Мунир-хазрат Беюсов, директор нижегородского исламского медресе «Махинур» и заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов, управляющий делами ДУМНО и председатель Религиозного объединения мусульман «Тауба» Тимур Фахретдинов.

Надо сказать, что подобные акции проходили в Нижнем Новгороде и ранее. Еще несколько лет назад с инициативой поддержать молодых имамов выступил председатель ДУМНО Умар хазрат Идрисов. При его активном содействии были собраны средства, которые пошли на покупку автомобилей для имамов-мухтасибов Краснооктябрьского и Пильнинского районов Марат хазрата Салахетдинова и Ильхам хазрата Аллямова. Ободренный и обрадованный помощью меценатов, которые пожертвовали свои средства для поддержки людей, посвятивших свою жизнь духовному служению, Умар-хазрат предложил проводить подобные акции регулярно. В настоящее время проведение благотворительных мероприятий взял на себя Фонд имени имама Абу Ханифы.

Приобретенные автомобили находятся в полной собственности владельцев. По словам Дамира Мухетдинова, исполнительного директора Фонда имени имама Абу Ханифы, нижегородские имамы теперь станут гораздо мобильнее и смогут чаще выезжать в сельские районы, в дома милосердия, школы, приюты, места заключения, туда, где требуется их помощь и поддержка.

«Конечно, у нас нет таких средств, чтобы покупать иномарки, поэтому мы предложили нашим имамам автомобили российского производства. Нижегородские имамы – настоящие патриоты, поэтому от отечественных машин не отказались. Поддерживаем российский автопром!», — с юмором отозвался о данной акции глава Фонда.

«Мы поддерживаем не только наших религиозных деятелей, — продолжает Дамир Мухетдинов, - Как только появилась президентская программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, Попечительский совет Фонда имени имама Абу Ханифы и ДУМНО приняли решение дарить автомобиль тем нижегородским студентам, которые по направлению ДУМНО получают образование по данной программе в одном из шести вузов страны и смогут закончить обучение с красным дипломом».

Новоисиеченные обладатели автомобилей поделились своими комментариями и впечатлениями:

Тимур Фахретдинов:

Мне по роду деятельности приходится в течение дня по несколько раз перемещаться из одного конца города в другой, а иногда и выезжать в другие районы области. Добираться на автобусе очень тяжело, тем более с пересадками. А если еще принять во внимание пробки, которые у нас исчезают только ночью, то становится понятно, что выполнять всю работу вовремя я даже физически не мог. Сейчас другое дело. На машине я везде успеваю. А значит работаю эффективнее. Большое спасибо Фонду и лично Дамиру Мухетдинову.

Мунир-хазрат Беюсов:

Имам на автобусе и имам на автомобиле – это две большие разницы. Вопреки расхожему мнению, имам не только читает проповедь в мечети и преподает в медресе, но и работает с различными ведомствами и властными структурами. В области у нас очень много мечетей, куда мы регулярно выезжаем. Поездки на автобусе отнимают драгоценное время. С автомобилем гораздо удобнее и быстрее. Весьма признателен и председателю ДУМНО Умару-хазрату Идрисову и исполнительному директору Фонда имени имама Абу Ханифы Дамиру Мухетдинову за помощь в приобретении автомобиля. Хорошо было бы, если и в других регионах государственные или коммерческие организации последовали примеру Нижегородской области и поддержали своих религиозных деятелей.

Абдулбари-хазрат Муслимов:

Каждый день я, как и большинство нижегородцев, добирался до работы и возвращался домой на автобусе. Полтора часа туда, полтора часа обратно. Зарплата у религиозного деятеля не такая большая, чтобы купить себе автомобиль. Поэтому новость о том, что ДУМНО и Фонд имени имама Абу Ханифы помогут мне в приобретении личного транспорта, явилась для меня приятной неожиданностью. Свой автомобиль, с одной стороны, существенно облегчит мне работу, но с другой, налагает высокую ответственность: ведь теперь можно и нужно будет работать лучше.


Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph