Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

01.04.2008Конституционный суд Турции начал рассматривать иск о запрете правящей происламской партии

Конституционный суд Турции сегодня принял к рассмотрению иск о закрытии правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Об этом заявил первый заместитель главы КС Алифейяз Паксют. «На заседании было принято единогласное решение по всем пунктам иска, кроме положения, касающегося президента Абдуллы Гюля. Это положение было принято большинством голосов», - заявил Паксют.

В течение месяца, в соответствии с законом, ПСР должна будет выступить в суде в свою защиту, передает ИТАР-ТАСС. Если иск будет удовлетворен, то правящая происламская партия, имеющая поддержку подавляющего большинства населения, перестанет существовать как политическая организация, а все ее имущество отойдет государству.

14 марта генеральная прокуратура Турции потребовала распустить правящую партию «за нарушение светского режима» развития страны. По мнению генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая, деятельность правящей ПСР премьер-министра Тайипа Эрдогана «нарушает светский характер» развития современной Турции. Ялчинкая требует для 71 члена ПСР, в том числе Тайипа Эрдогана, а также президента Абдуллаха Гюля запрета на ведение политической деятельности в течение пяти лет. Последней каплей для радикальных секуляристов послужила инициатива ПСР снять запрет на ношение хиджабов в вузах страны.

КС Турции обладает правом закрыть какую-либо политическую партию, если считает, что она нарушила закон. В 1998 году этот суд закрыл происламскую Партию благоденствия, отстраненную от власти военными в 1997 году, а в 2001 году - Партию добродетели, также стоявшую на исламских политических позициях.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph