Мусульмане Поволжья

31.03.2008Чеченского президента возмутило заявление журналистки о том, что ее заставили носить платок

31 марта в Грозном в Доме печати состоялась встреча Рамзана Кадырова с чеченскими журналистками. Темой беседы стало интервью телеканалу «Рен-ТВ» корреспондентки грозненского государственного телеканала (ГТР) и чеченской правозащитницы, выразивших негативное отношение к требованиям руководства ГТР и пожеланиям президента Чечни покрывать голову платком. Рамзан Кадыров, как сообщает «Ислам в РФ», выразил возмущение в связи с прозвучавшими в телеэфире РЕН-ТВ заявлениями.

В телеинтервью ведущей информационно-аналитической передачи «Неделя» Марианне Максимовской чеченская журналистка сообщила, что носит платок, как и вся женская часть коллектива ГТР, по указанию руководителя телеканала. В противном случае, сказала корреспондент, ее попросту уволят с работы. А правозащитница Наталья Эстемирова, сотрудник грозненского отделения центра «Мемориал», заявила «Неделе», что «никто не заставит ее надеть платок».

Комментируя эти заявления, Рамзан Кадыров возложил ответственность за высказывание журналистки ГТР на руководителя этого телеканала Саид-Селима Абумуслимова. Что касается позиции правозащитницы, Кадыров призвал ее не осуждать чеченские обычаи и традиции.

«Государственные телеканалы будут проводить политику государства, которое их финансирует, - сказал президент ЧР. - Я приемлю критику, но критику обоснованную. Мы должны следовать канонам Ислама и сохранить наши этнокультурные ценности».

На встрече были также затронуты вопросы дискриминации женщин в чеченском обществе. В частности, журналистки заявили о том, что многоженство в той форме, в которой оно существует в республике, противоречит канонам Ислама.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть