Мусульмане Поволжья

01.04.2008Глава Совета муфтиев России назвал недопустимым сравнение сионизма с фашизмом

Совет муфтиев России на своем ближайшем заседании даст оценку недавним высказываниям представителей этой организации, сравнившим сионизм с фашизмом, сообщил глава Совета Равиль Гайнутдин в письме главному раввину страны Берлу Лазару.

В прошлом месяце такое сравнение прозвучало из уст сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова, что побудило Федерацию еврейских общин России приостановить свои контакты с этим муфтиятом. На минувшей неделе при участии Общественной палаты РФ отношения были восстановлены, более того, ФЕОР активно поддержала протест Совета муфтиев против демонстрации антиисламского фильма голландского режиссера. Тем не менее накануне в поддержку муфтия Н.Аширова выступил муфтий Карелии Висам Али Бардвил.

Такой неожиданный для ФЕОР поворот событий стал предметом сегодняшнего разговора раввина Б.Лазара с муфтием Р.Гайнутдином, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФЕОР.

В ходе телефонного разговора раввин выразил муфтию свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, подчеркнув, что на прошедшей недавно встрече в Общественной палате с СМР была достигнута договоренность выстраивать конструктивный диалог между иудейской и мусульманской общинами.

В свою очередь Р.Гайнутдин заверил Б.Лазара в том, что достигнутые договоренности остаются в силе, и Совет примет меры и сделает все возможное, чтобы подобные заявления больше не звучали.

Позиция Совета муфтиев была еще раз подтверждена в официальном письме Р.Гайнутдина на имя Б.Лазара, в котором муфтий вновь выразил готовность к развитию диалога и сотрудничества между религиозными организациями традиционных религий России.

Р.Гайнутдин также назвал "недопустимыми действия, направленные на разрушение добрых отношений".

Попутно он указал на существующее в СМР правило, согласно которому официальная позиция Совета муфтиев вырабатывается и принимается коллегиально и озвучивается председателем или уполномоченными на это лицами. "Просим высказывания отдельных религиозных деятелей от исламских организаций рассматривать не как консолидированную позицию, а только как их личное мнение", - сказано в письме, текст которого был передан в "Интерфакс" пресс-службой ФЕОР.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть