Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости
Председатель СМР Равиль Гайнутдин и главный раввин России Берл Лазар приняли совместное заявление о намерении организаций поддерживать доверительные отношения27 марта в Общественной палате РФ состоялась встреча членов Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Главного раввина России Берл Лазара при участии председателя Комиссии, тележурналиста Николая Сванидзе, на которой обсуждались взаимоотношения религиозных общин. По итогам встречи было принято совместное заявление, которое дает основания говорить о том, что межрелигиозный исламско-иудейский скандал в России исчерпан.

Приводим полный текст заявления:

«Мы, главы двух традиционных религий – иудаизма и ислама – в связи с появившимися в последнее время в некоторых СМИ безответственными утверждениями, которые могли бы разрушить межрелигиозный мир, выражаем свою твердую приверженность продолжению нашего конструктивного диалога и сотрудничества. Именно сотрудничество между религиями составляет прочную основу гражданского мира и согласия. Представители ислама и иудаизма в нашей стране всегда уважительно относились друг к другу. Мы и впредь готовы поддерживать уважительные и доверительные отношения, призывая своих последователей к дружбе и взаимопониманию. Убеждены, что наши совместные усилия будут развиваться, и послужат благу российского народа».

Напомним, конфликт разгорелся вокруг высказываний сопредседателя СМР, председателя Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигуллы Аширова, в которых он приравнивал сионизм к фашизму. Эти заявления не были сделаны от лица Совета муфтиев России, тем не менее, Федерация еврейских общин России, расценила их как антииудейскую позицию. Глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, сославшись на то, что СМР никак не отреагировал на протесты его организации по поводу позиции Н.Ашироваа, сообщил через прессу о том, что ФЕОР приостановила отношения с СМР.

После этого СМР через свой официальный сайт выступило с ответным заявлением, в котором утверждалось, что ФЕОР официально не обратилось с протестом к СМР.

После недельного периода напряженности лидеры обеих религиозных организаций встретились на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph