Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости
Владимир Зорин: Мусульмане Нижегородчины, будьте счастливы!Интервью с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимиром Юрьевичем Зориным перед началом Пятых Фаизхановских чтений.

— Новая метла, как говорится, метёт по-новому. Объясните, пожалуйста, как изменится государственно-конфессиональная политика после вступления в должность новоизбранного президента РФ Медведева.

— В народных пословицах много мудрости. Но на этот раз приведённая Вами пословица не работает — ибо именно Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял в Правительстве Комиссию по взаимодействию с религиозными организациями. Он работал в прямом взаимодействии с Владимиром Владимировичем Путиным. Ими была выработана стратегия, и осуществлялись конкретные шаги по ее реализации. В частности, в канун выборов в Казани было заявлено о придании дипломам высших религиозных учебных заведений государственного статуса. Уверенный оптимизм — вот характеристика будущего конфессионально-государственных отношений. И здесь предстоит не просто «взаимодействие», но активное сотрудничество — ведь без усилий традиционных конфессий мы не справимся с решением приоритетных национальных проектов.

— В чём особенности взаимодействия и сотрудничества с мусульманами?

— Принципиально важно участие Российской Федерации в ОИК - Организации Исламская Конференция. Мы активные участники и партнёры международных мусульманских программ. А во внутренней политике, как я уже отметил, важно соучастие мусульман, как и других верующих, в борьбе с бедностью и социальной несправедливостью, в укреплении семьи, преодолении демографического кризиса, в расширении гуманитарных программ и созидании гражданского общества. Повторю: тут мы союзники и у нас общие задачи!

— Почему у нас до сих пор нет органа типа Совета по делам религий, ведь в странах постсоветского пространства уже перестали бояться «сталинской тени» этой организации и в новых условиях выстроили новые государственные институты?

— Это вопрос не простой. Не могу отвечать за новые страны постсоветского времени, но про Россию скажу так: всегда есть искус вмешательства во внутренние дела конфессий через структуры подобного рода и мы стараемся этого избегать, ибо прошли долгий путь и наработали поучительный исторический опыт. Сейчас важно осуществить реальное отделение государства от дел конфессий.

При этом, напомню, действует (и вполне эффективно) та самая Комиссия при Правительстве РФ, которую возглавлял Медведев.

— А кто её возглавит теперь?

— Ещё рано говорить об этом. Подождём инаугурации нового Президента и его новых кадровых решений.

— Что значит мусульманское сообщество для ПФО — Поволжского Федерального округа?

— Это важнейшая часть нашего общества в целом. А для всей уммы нашей страны ПФО — территория, где проживает 40% мусульман России. Именно поэтому мы в прошедшем году сделали новые шаги навстречу: открыли сайт «Мусульмане Поволжья», провели молодёжные форумы, летние лагеря, международный кинофестиваль «Золотой минбар» в Казани, поддержали книгоиздание и образование — подчеркну, что всё это сделано государственными службами совместно с мусульманами.

— Однако немало проблем еще остаётся. Например, запрет исламской литературы по так называемому «бугурусланскому списку», в котором парадоксальным образом указаны книги с названиями, но... без авторов!

— Если в правовом государстве где-то совершаются ошибки - пожалуйста, оспаривайте и исправляйте их в законном порядке! Для этого есть все механизмы. В «бугурусланском деле» я не компетентен, но для этого есть свои структуры. В целом я оптимистично гляжу на подобные инциденты. Вот помните ли Вы дело в Татарстане о фотографиях в паспорта, когда мусульманки хотели фотографироваться только в платках? Сколько сначала было шума и тревоги вокруг — а ведь законным путём всё было улажено. И принято МВД РФ к исполнению.

Давайте сравним: по сходным поводам люди массами выходят на улицы в Париже и в Стамбуле, вопрос о хиджабе будоражит миллионы людей - но мы уже научились решать такие вопросы. Мы живём в правовом государстве. Нужно учиться пользоваться его механизмами!

— Чего бы Вы пожелали мусульманам Нижегородчины и особенно тем, кто собрался сейчас на Пятые Фаизхановские чтения?

— Будьте живыми, жизнерадостными и счастливыми!

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph