Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.03.2008Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонд Бабахановых намерены сотрудничать для поддержки ханафитского образования

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонд Бабахановых намерены сотрудничать для поддержки ханафитского образования

25 марта Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования подписал Соглашение о партнерстве с региональным фондом имени муфтиев Бабахановых. Стороны в качестве главного приоритета совместной деятельности обозначили поддержку традиционной системы исламского образования ханафитского мазхаба в Российской Федерации и Средней Азии, сообщает официальный сайт ФПИКНиО.



Зарегистрированный в Нижнем Новгороде Фонд имени муфтиев Бабахановых был создан в прошлом году. Он назван в честь трех представителей славной династии муфтиев Бабахановых – Эшона, Зиявуддина и Шамсуддина, которые на протяжении 46 лет руководили деятельностью Среднеазиатского Духовного управления мусульман (САДУМ). По сути, Бабахановым выпала роль восстановителей исламской жизни в период, когда на смену тотальным гонениям на веру пришли некоторые послабления. Так, в 1946 г. благодаря усилиям Эшона Бабахан в Бухаре удалось возродить древнейшее медресе Мир-и-Араб, для того чтобы вновь готовить кадры имамов и богословов – на смену тем, что погибли от репрессий в годы ленинизма-сталинизма.

Инициатором создания фонда имени муфтиев Бабахановых выступил муфтий Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов; возглавляет его потомок Бабахановых Амирсаид Усманходжаев-Бабаханов. В задачи организации входит научное изучение, публикации, пропаганда и развитие в современных условиях духовного наследия династии муфтиев Бабахановых, организация научно-исследовательских групп, программ, издательская деятельность с целью пропаганды научно-исторических исследований и новых трудов, развивающих в современных условиях духовное наследие династии.

Кроме того, Фонд занимается увековечиванием памяти о представителях династии: уходом за могилами, установкой мемориальных досок, наименованием топонимов, библиотек, учебных заведений, именных стипендий учёным и учащимся и т.д.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph