Мусульмане Поволжья

27.03.2008Всемирный совет церквей создает постоянно действующий форум по диалогу с мусульманами

Всемирный совет церквей призвал своих участников начать диалог с мусульманскими учеными с целью обеспечения мира и справедливости. ВСЦ объединяет более 560 млн. христиан из 349 некатолических церквей всего мира, включая большинство православных церквей, протестантских организаций и множество независимых групп.

Совет, центр которого расположен в Женеве, заявил, что планирует создать постоянно действующий форум по вопросам теологии и этики, куда войдут христианские лидеры и подписанты документа «Общее между нами и вами», выпущенного 138 исламскими учеными и лидерами в прошлом октябре.

Ранее Ватикан начал переговоры с авторами письма, беспрецедентной инициативы, выдвинутой мусульманскими лидерами. Принято решение о постоянных межрелигиозных консультациях. Однако пасхальное крещение итальянского мусульманина явно испортило их первоначальный оптимистичный настрой.

«Мы призываем наши церкви рассмотреть это приглашение от мусульманских лидеров как новую возможность межрелигиозного диалога», - заявил генсек Совета Самуэль Кобия.

«Это приглашение показывает радующие нас изменения во мнении мусульман об отношениях с христианами, - говорится в ответе ВСЦ на призыв мусульманских ученых. - И христиане, и мусульмане должны постараться, чтобы развить уважение там, где затруднено понимание».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть