Мусульмане Поволжья

26.03.2008Перед студентами Нижегородского госуниверситета выступили ученые-исламоведы из Узбекистана

Перед студентами Нижегородского госуниверситета выступили ученые-исламоведы из Узбекистана24 марта 2008 года на факультете международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского состоялась лекция , доктора исторических наук, профессора Ташкенского исламского университета Саидакбара Саидовича Агзамходжаева и доцента кафедры философии Национального университета Узбекистана Музаффара Абдурахмановича Артыкова.



Преподаватели прибыли из Узбекистана 21 марта для участия в V ежегодной научно-практической конференции Фаизхановские чтения: «Российские мусульмане на пути к религиозному и образовательному единству», которая состоялась 22 марта. С. С. Агзамходжаев выступил на пленарном заседании, М. А. Артыков сделал доклад на педагогической секции.

Узбекские гости рассказали студентам второго курса специальности «политология» о высших учебных заведениях своей страны, актуальных вопросах образования, затронули некоторые острые проблемы современной политической ситуации как в Республике Узбекистан, так и в Средней Азии вообще. В лекции была обозначена важность формирования и поддержания единого лингвокультурного пространства, в рамках которого может и должно осуществляться общение граждан стран бывшего Советского Союза.

Вопросы, последовавшие за выступлениями зарубежных специалистов, показали заинтересованность студентов в предложенной теме и их владение основным историческим материалом и политической ситуацией.

Прошедшая встреча явилась уникальной возможностью для студентов изучающих этнополитологию нагляднее ознакомиться с обозначенными проблемами благодаря иллюстративным материалам представленным узбекскими преподавателями, а также благодаря альтернативному взгляду на общеизвестные проблемы, который был озвучен С. С. Агзамходжаевым и М. А. Артыковым.

Лекция прошла в рамках целевой президентской программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. На ней присутствовали и мусульмане, и представители других религий. После проведенного занятия гости из Узбекистана познакомились с преподавателями факультета международных отношений и совершили экскурсию по исторической части города.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть