Мусульмане Поволжья

26.03.2008В Стамбуле прошел международный конгресс мусульманских меценатов и благотворителей

В Стамбуле прошел международный конгресс мусульманских меценатов и благотворителей. На него собрались сотни гостей из многих стран Европы, Азии, Африки и Америки.

Многие из участников Конгресса выразили мнение, что деятельность мусульманских благотворителей в мире совершенно незаметна. Но один из участников разумно подметил, что это происходит из-за скромности, присущей представителям Ислама.

Меценатами и благотворительными организациями всего мира движут различные мотивы и намерения, отметил один из участников форума Хамза Юсуф Хансон, основатель американского института «Зайтуна», принявший Ислам в 1977 г. По его словам, светские меценаты помогают людям по светским причинам, а мусульмане делают это ради Всевышнего.

«Билл Гейтс жертвует $1 млрд. и при этом ни во что не верит, тогда как мусульмане в этом плане не организованы, и должны этого стыдиться», - добавил Хансон в интервью одной из турецких газет. «Гейтс отдает на благотворительность один из каждых шести миллиардов долларов, но и этого недостаточно, поскольку одни люди, такие, как он, владеют миллиардами, а другие по всему миру страдают от нищеты», - добавляет Хэнсон.

«Благотворительность среди мусульман невидима, потому что мы убеждены в необходимости сохранения информации о ней в секрете», - отметил Ибгахим Расул, мэр Кейп-Тауна (ЮАР). - Ислам считает, что вы не должны рассказывать другим о вашей доброте и благотворительности».

Тем не менее, участники конгресса согласились с тем, что появление организации, координирующей благотворительную деятельность мусульман, необходимо.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть