Мусульмане Поволжья

26.03.2008Статья, признанная экстремистской в Самаре, властями Азербайджана рекомендована к публикации

Статья «Праздник Навруз и исламская доктрина» Айдына Али-Заде, из-за которой Самарский суд постановил закрыть как экстремистский его сайт «Ислам как он есть», включена в книгу этого автора «Исламская апологетика». Издание вышло в Баку, оно одобрено Госкомитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджанской республики решением за номером DK-366d от 16 мая 2007 года.

Надо заметить, что в Азербайджане нельзя издать книгу по религии без разрешения этого Госкомитета. Последний осуществляет надзор за данной сферой в целях недопущения распространения экстремистских взглядов.

Как заявил Ислам.Ру кандидат философских наук, сотрудник Академии наук Азербайджана, исследователь в области религиоведения Айдын Али-Заде, которому принадлежит целый ряд научных трудов по историко-философским и мировоззренческим аспектам мусульманской религии, он удивлен решением самарского суда, и вообще обращением органов к этой неактуальной для Поволжья теме.

Навруз, по словам ученого, в Самарской области практически не празднуют, его принято широко отмечать в Азербайджане. «И как раз там статья, в которой говорится, что этот праздник не является мусульманским, не вызвала каких-либо нареканий», - добавил Али-заде.

Напомним, что запрет медиа-ресурса и признание его экстремистским произошли после того, как Прокуратурой Самарского района города была проведена проверка информации областного УФСБ по нарушениям со стороны имама и муэдзина местной мечети законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Экстремистской деятельностью УФСБ сочло распространение во время намаза в мечети Самары брошюры под названием «Праздник Навруз и исламская доктрина», изданной по материалам статьи Али-заде. В ней говорилось о том, что, согласно Шариату, отмечать этот древний иранский праздник запрещается. Данная брошюра была признана экспертами «способствующей радикализации сознания части мусульманского социума».

Напомним также, что на днях А. Али-заде открыл в социальной сети «Наша умма» свой блог, куда приглашает всех желающих. Его первый постинг посвящен как раз событиям в Самаре.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть