Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.03.2008Статья, признанная экстремистской в Самаре, властями Азербайджана рекомендована к публикации

Статья «Праздник Навруз и исламская доктрина» Айдына Али-Заде, из-за которой Самарский суд постановил закрыть как экстремистский его сайт «Ислам как он есть», включена в книгу этого автора «Исламская апологетика». Издание вышло в Баку, оно одобрено Госкомитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджанской республики решением за номером DK-366d от 16 мая 2007 года.

Надо заметить, что в Азербайджане нельзя издать книгу по религии без разрешения этого Госкомитета. Последний осуществляет надзор за данной сферой в целях недопущения распространения экстремистских взглядов.

Как заявил Ислам.Ру кандидат философских наук, сотрудник Академии наук Азербайджана, исследователь в области религиоведения Айдын Али-Заде, которому принадлежит целый ряд научных трудов по историко-философским и мировоззренческим аспектам мусульманской религии, он удивлен решением самарского суда, и вообще обращением органов к этой неактуальной для Поволжья теме.

Навруз, по словам ученого, в Самарской области практически не празднуют, его принято широко отмечать в Азербайджане. «И как раз там статья, в которой говорится, что этот праздник не является мусульманским, не вызвала каких-либо нареканий», - добавил Али-заде.

Напомним, что запрет медиа-ресурса и признание его экстремистским произошли после того, как Прокуратурой Самарского района города была проведена проверка информации областного УФСБ по нарушениям со стороны имама и муэдзина местной мечети законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Экстремистской деятельностью УФСБ сочло распространение во время намаза в мечети Самары брошюры под названием «Праздник Навруз и исламская доктрина», изданной по материалам статьи Али-заде. В ней говорилось о том, что, согласно Шариату, отмечать этот древний иранский праздник запрещается. Данная брошюра была признана экспертами «способствующей радикализации сознания части мусульманского социума».

Напомним также, что на днях А. Али-заде открыл в социальной сети «Наша умма» свой блог, куда приглашает всех желающих. Его первый постинг посвящен как раз событиям в Самаре.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph