Мусульмане Поволжья

22.03.2008Дамир хазрат Мухетдинов: «Фаизхановские чтения» — достояние и гордость всей уммы

Дамир хазрат Мухетдинов: «Фаизхановские чтения» — достояние и гордость всей уммы21-22 марта 2008 г. в Нижнем Новгороде состоятся III Съезд нижегородских татар-мишарей и V Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения». О роли и значении грядущих мероприятий в интеллектуальной жизни уммы порталу IslamRF.Ru рассказал руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов:



«Фаизхановские чтения» стали своеобразным брендом российского мусульманского сообщества. Они так и остаются единственной в России научной конференцией, посвященной конкретному выдающемся алиму, проходящей на его родине. К нынешним чтениям приурочено издание трудов Фаизханова по вопросам реформы мусульманского образования и истории татар на русском языке, понятном всем членам уммы нашего Отечества.

С каждым годом расширяется география участников Фаизхановских чтений. В этом году они превратились в подлинно международную конференцию, объединив специалистов из Финляндии, Узбекистана, Казахстана. Российские ученые помимо первоначальных Нижнего Новгорода, Москвы и Казани представляют Петербург, ряд научных центров Поволжья и Урала. Мы рады приветствовать ученых Дагестана, так как Фаизханов не ограничивал круг своих исламоведческих исследований только татарами, но изучал и тюрок Крыма, Кавказа и Центральной Азии.

Такие мероприятия необходимы, ведь на них происходит своего рода большой «мозговой штурм» - наиболее конструктивные, грамотные представители научной части уммы обсуждают пути дальнейшего развития научной мысли, происходит консолидация интеллектуальной прослойки уммы.

Мне особенно приятно отметить, что данные мероприятия открывают череду конференций и иных проектов по празднованию 220-летнего юбилея Оренбургского магометанского духовного собрания в России».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть