Мусульмане Поволжья

21.03.2008Совет муфтиев считает исчерпанным конфликт с Федерацией еврейских общин России

В Совете муфтиев России сожалеют о решении Федерации еврейских общин страны заморозить отношения с ним из-за высказываний муфтия Нафигуллы Аширова о том, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм".

В распространенном заявлении Совета муфтиев приведен отрывок из комментария Н.Аширова собственным высказываниям: "Если ФЕОР, которая позиционируется как российская организация, считает себя частью сионистского режима, то, конечно же, заявление этой организации о приостановке отношений с Советом муфтиев вполне понятно".

"В Совете муфтиев России сожалеют о позиции ФЕОР и считают ситуацию исчерпанной", - сказано в заявлении.

Наряду с этим в муфтияте сожалеют, что ФЕОР, будучи недовольна высказыванием Н.Аширова, не направила "официальных документов на сей счет" в Совет муфтиев, и в итоге "ситуация была отдана на откуп прессе".

Попутно авторы заявления отмечают, что комментарий заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Марка по поводу слов Н.Аширова прозвучало "как поддержка агрессивного сионизма".

Последнее замечание вызвало однозначную реакцию епископа Марка. "Я глупости не комментирую", - сказал он в беседе с журналистами в пятницу.

Одновременно епископ заявил, что ему "обидно за межрелигиозный диалог и за то, что из-за некоторых представителей ислама образ этой религии искажается".

"Я знаю и уважаю многих мусульман, ценю их мудрость, миролюбие, взвешенный подход. Но получается так, что многие достойные представители ислама трудятся на своем месте, а в СМИ звучат голоса тех, кто представляет не характерный для России ислам", - добавил владыка Марк.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть