Мусульмане Поволжья

19.03.2008«РИН» обратилось к Генпрокурору РФ в связи с запретом исламской литературы

Общероссийское общественное движение «Российское исламское наследие» (ООД «РИН») направило обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с запретом исламской литературы. «По решению от 06.10. 2007 г. и определению от 19.10.2007 г. Бугурусланского городского суда Оренбургской области, - говорится в документе, - в число запрещенных книг добавлены 16 наименований, среди которых такие, как «Жизнеописание Пророка» и «Личность мусульманина».

«Мы, мусульмане, как законопослушные граждане страны, обязаны уважать и исполнять решение суда, - пишут представители ООД «РИН». - Однако мы имеем право знать не только причины, по которым эти книги вошли в число экстремистской литературы, но и кто конкретно проводил экспертизу и давал заключение для суда, имеются ли факты, когда вышеуказанная литература подтолкнула конкретных мусульман к совершению экстремистских деяний».

«Вызывает недоумение, почему представители мусульманских центров страны не имеют возможности проводить экспертизу исламской литературы и принимать участие в судебных заседаниях, - отмечено в письме к генпрокурору, размещенном на официальном сайте «РИН». - Также для нас непонятно, почему исламская литература, которой мусульмане страны пользуются более десятилетия и которая имеется во многих домах в личном пользовании, в одночасье оказалась экстремистской».

Авторы письма в связи с этим задаются вопросом, «почему до сих пор остается не запрещенной книга А. Гитлера «Майн Кампф» и другая профашистская литература, которая идейно вдохновляет нацистские организации на совершение тяжких преступлений».

«Мы считаем, - пишут мусульмане, - что продолжающиеся гонения на исламскую литературу являются прямым следствием волны ксенофобии, и просим Вас рассмотреть законность принятия решений о запрете исламской литературы городскими и районными судами. Как законопослушные граждане и налогоплательщики, мы считаем, что подобные дела, затрагивающие интересы миллионов мусульман, проживающих во всех регионах страны, целесообразно выносить на рассмотрение только Верховного суда Российской Федерации».

В заключение письма говорится, что продолжение такой практики запретов негативно отражается на общественно-политической ситуации и дает повод радикальным элементам усилить свое влияние среди мусульманской части населения.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть