Мусульмане Поволжья

17.03.2008В воинской части появилась молельная комната

В воинской части появилась молельная комнатаСобытие, которого так долго ждали все нижегородские мусульмане, наконец-то произошло. В воинской части, дислоцированной в поселке Мулино Нижегородской области, 14 марта состоялось торжественное открытие молельной комнаты.



Под молельную комнату военнослужащим-мусульманам выделили помещение в клубе. Любопытно, что направлена комната оказалась строго на Мекку, так что перестраивать ничего не пришлось. Чтобы создать в помещении атмосферу мечети, нижегородские мусульмане еще в феврале завезли все самое необходимое: молитвенные коврики, тюбетейки, религиозную атрибутику и литературу. И вот в пятницу здесь была прочитана первая молитва. Однако обо всем по порядку.

Сначала, как и полагается в таких случаях, было сказано много теплых слов и в адрес представителей духовенства, которые выступили с инициативой создания молельной комнаты и в адрес командования, благодаря содействию которого и стала возможной реализация этой идеи.

От нижегородских мусульман приветственное слово произнес Абдулбари Муслимов, заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе. Он выказал уверенность в том, что возможность реализации солдатами своих духовных потребностей поможет им легче переносить тяготы армейской жизни, стать сильными духом, наладить или улучшить свои взаимоотношения с сослуживцами. Главная задача создания молельной комнаты, по его словам, заключается не в том, чтобы научить человека молиться, а в том, чтобы помочь ему изменить свои взгляды на жизнь, и в конечном итоге стать лучше.

Председатель «Дагестанского общественного центра» Седула Суражудинов, который принимал самое непосредственное участие в реализации проекта, отметил, что намаз и духовная беседа благотворно влияют на дисциплину в батальоне.

В знак уважения и признательности за помощь в открытии молельной комнаты командиру части Сергею Михайловичу Лузину, который всегда очень положительно отзывался об участии религиозных деятелей в процессе духовного воспитания военнослужащих, был вручен «Тафсир Корана» Абдаллы Юсуфа Али.

После окончания торжеств, представители духовенства побеседовали с солдатами, почитали Коран и совместно совершили полуденную молитву (салят аз-Зухр).

Встречи с солдатами-мусульманами 28-го отдельного дисциплинарного батальона МВО и представителями ДУМНО теперь станут регулярными. Раз в месяц воинскую часть будет посещать имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Ахмет-хазрат Абдуллин, который проведет молитву и побеседует с военнослужащими. Ежедневный намаз солдаты будут проводить самостоятельно, благ среди них есть молодые люди, которые до армии посещали медресе.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть