Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

14.03.2008Карикатурный скандал привел к массовому бойкоту датских товаров

Все больше ближневосточных стран бойкотируют датские товары после повторной публикации карикатуры на пророка Мухаммеда в феврале этого года. В связи со вторым "карикатурным кризисом", отметил Свен Нильсен, глава политического отдела правительственного Экспортного совета Дании (ЭСД), существенное сокращение сбыта датской продукции, в первую очередь молочной и фармацевтической, отмечено в Саудовской Аравии, Йемене, Кувейте, Египте, Иордании и ряде других мусульманских государств. Однако совет пока не располагает точными сведениями о масштабах убытков датских компаний, торгующих с ближневосточным регионом, уточнил он.

В то же время, указал Нильсен, согласно информации, полученной ЭСД, инициаторами введения бойкота, в отличие от первого "карикатурного скандала" 2006 года, стали не правительства или религиозные лидеры, а потребительские организации. В результате, на его взгляд, можно предположить, что "действие бойкота на этот раз не будет столь продолжительным".

В 2006 году убытки крупнейшего поставщика датской молочной продукции компании "Арла фуд" составили свыше 90 млн. долларов США. Между тем, как сообщили сегодня местные СМИ, премьер-министры Дании и Голландии Андерс Фог Расмуссен и Ян Петер Балкененде поддерживают постоянные контакты с целью выработки совместной тактики в условиях очередного "карикатурного кризиса". В Голландии в настоящее время решается вопрос о возможном показе антиисламского фильма, автором которого стал правый законодатель Гирт Вильдерс. В Иране и Афганистане предупредили, что выпуск в прокат такого фильма может привести к самым негативным последствиям.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph