Мусульмане Поволжья

14.03.2008В казанских СМИ опубликовано открытое письмо ученых и журналистов к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву по поводу запрета деятельности татаро-турецких лицеев.

В казанских СМИ опубликовано открытое письмо ученых и журналистов к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву по поводу запрета деятельности татаро-турецких лицеев. В письме 22 доктора наук и журналисты поддержали родителей школьников, которые ранее уже обращались с петицией к главе Госсовета Фариду Мухаметшину с просьбой отстоять лицеи перед федеральным центром.

Авторы открытого письма беспокоятся по поводу документа, который Министерство образования РФ направило Минобразованию Татарстана. Московские чиновники заявили, что турецкие граждане, преподающие в семи татаро-турецких лицеях республики, не имеют должного образования и, значит, не могут продолжать работу.

В лицеях, о которых идет речь, учебный процесс ведется на трех языках - русском, татарском и английском, и уход турецких педагогов может фактически прекратить работу этих образовательных учреждений. Кстати, по мнению казанских родителей, в татаро-турецких лицеях дают образование наиболее высокого качества. Конкурс в них - 15 человек на место.

Нужно сказать, пишет «Независимая газета», www.ng.ru что в последние годы федеральный центр старается активно реформировать систему национального образования. Формируемая в Татарстане образовательная система не устроила Москву, которая усмотрела в этом тягу к сепаратизму

Татаро-турецкие лицеи в конце 2007 года прошли через ряд министерских проверок, главной из которых была проверка Генеральной прокуратуры РФ. В лицеях московские ревизоры искали запрещенные книги известного в мусульманском мире турецкого богослова Саида Нурси, которые в 2007 году решением Коптевского суда города Москвы были признаны экстремистскими. Проверяющие Генпрокуратуры запрещенных сочинений Саида Нурси в татаро-турецких лицеях не обнаружили, но перетряхиванием библиотек дело не закончилось.

Как пишут авторы обращения, теперь «московские «проверяющие» начали действовать методами, имеющими мало отношения к цивилизованному подходу: они требуют отменить преподавание в этих школах естественных наук на английском языке, заявляют, что дипломы турецких преподавателей, работающих в этих школах, не прошли нострификации в Москве и т. д.».

«Не успеваем осознать пагубность одного запрета для татарского народа, а тут другой запрет на подходе, - говорит экс-депутат Госдумы, один из лидеров татарского национального движения Фандас Сафиуллин. - Создается впечатление, что кто-то зло и целенаправленно зовет татар к топору, выгоняет на площадь. После чего Москве останется только ввести в республике чрезвычайное положение».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть