Мусульмане Поволжья

14.03.2008В.В.Путин отметил новую динамику в отношениях России и исламского мира

В.В.Путин отметил новую динамику в отношениях России и исламского мираПартнерство России и исламского мира особенно востребовано сейчас, когда обостряется напряженность в межцивилизационных отношениях, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с опасностью раскола мира по религиозно-цивилизационному признаку и готовы совместными усилиями противостоять этой угрозе", - говорится в послании президента участникам и гостям XI встречи в верхах Организации Исламская конференция, проходящей 13-14 марта в городе Дакар (Сенегал), сообщает пресс-служба Кремля.

Как подчеркнул В.Путин, Россия намерена и впредь активно взаимодействовать с ОИК и вносить свой вклад в ее деятельность.

"Дакарский саммит - важная веха в жизни не только мусульманского, но и всего международного сообщества. И это закономерно, учитывая растущий вклад Организации Исламская конференция в решение современных глобальных и региональных проблем", - сказано в послании.

В.Путин отметил, что для России углубление отношений дружбы и сотрудничества с исламским миром является "стратегическим курсом".

"Именно поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что после получения нашей страной статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция конструктивное взаимодействие между нами и мусульманскими государствами приобрело новую динамику", - заметил глава российского государства.

Он указал на то, что у этого взаимодействия есть прочная основа - "нас сближает приверженность укреплению коллективных и правовых начал в международных отношениях при центральной роли ООН. Мы - союзники в борьбе с терроризмом, любыми проявлениями политического и религиозного экстремизма, в противодействии другим угрозам безопасности и устойчивому развитию в XXI веке".

"Россию, как и исламские государства, серьезно беспокоит сохраняющаяся неурегулированность целого ряда конфликтных ситуаций. Отсюда нацеленность российской внешней политики на активное содействие справедливому решению палестинской проблемы, в целом - оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке", - говорится в послании.

"Намерены и в дальнейшем делать все возможное, чтобы восстановить процесс всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Считаем, что в результате должно быть создано независимое и жизнеспособное палестинское государство, положен конец оккупации арабских территорий, а все государства региона, включая Израиль, получили бы возможность жить в условиях мира, безопасности и сотрудничества", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, Россия будет по-прежнему поддерживать усилия иракцев и международного сообщества, в том числе ОИК и Лиги арабских государств, направленные на недопущение межрелигиозного и межэтнического раскола Ирака, на развитие общеиракского диалога в интересах достижения национального согласия по ключевым вопросам будущего этой страны.

"Не менее важной задачей для всех нас является обеспечение мирного решения проблем, связанных с иранской ядерной программой, что должно содействовать укреплению режима нераспространения и стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. На это также нацелены российские предложения по созданию в данном регионе системы безопасности и сотрудничества", - заявил глава государства.

Послание озвучил участвующий в работе XI встречи в верхах ОИК министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть