Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.03.2008В.В.Путин отметил новую динамику в отношениях России и исламского мира

В.В.Путин отметил новую динамику в отношениях России и исламского мираПартнерство России и исламского мира особенно востребовано сейчас, когда обостряется напряженность в межцивилизационных отношениях, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы разделяем обеспокоенность в связи с опасностью раскола мира по религиозно-цивилизационному признаку и готовы совместными усилиями противостоять этой угрозе", - говорится в послании президента участникам и гостям XI встречи в верхах Организации Исламская конференция, проходящей 13-14 марта в городе Дакар (Сенегал), сообщает пресс-служба Кремля.

Как подчеркнул В.Путин, Россия намерена и впредь активно взаимодействовать с ОИК и вносить свой вклад в ее деятельность.

"Дакарский саммит - важная веха в жизни не только мусульманского, но и всего международного сообщества. И это закономерно, учитывая растущий вклад Организации Исламская конференция в решение современных глобальных и региональных проблем", - сказано в послании.

В.Путин отметил, что для России углубление отношений дружбы и сотрудничества с исламским миром является "стратегическим курсом".

"Именно поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что после получения нашей страной статуса наблюдателя в Организации Исламская конференция конструктивное взаимодействие между нами и мусульманскими государствами приобрело новую динамику", - заметил глава российского государства.

Он указал на то, что у этого взаимодействия есть прочная основа - "нас сближает приверженность укреплению коллективных и правовых начал в международных отношениях при центральной роли ООН. Мы - союзники в борьбе с терроризмом, любыми проявлениями политического и религиозного экстремизма, в противодействии другим угрозам безопасности и устойчивому развитию в XXI веке".

"Россию, как и исламские государства, серьезно беспокоит сохраняющаяся неурегулированность целого ряда конфликтных ситуаций. Отсюда нацеленность российской внешней политики на активное содействие справедливому решению палестинской проблемы, в целом - оздоровлению обстановки на Ближнем Востоке", - говорится в послании.

"Намерены и в дальнейшем делать все возможное, чтобы восстановить процесс всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта. Считаем, что в результате должно быть создано независимое и жизнеспособное палестинское государство, положен конец оккупации арабских территорий, а все государства региона, включая Израиль, получили бы возможность жить в условиях мира, безопасности и сотрудничества", - подчеркнул В.Путин.

По его словам, Россия будет по-прежнему поддерживать усилия иракцев и международного сообщества, в том числе ОИК и Лиги арабских государств, направленные на недопущение межрелигиозного и межэтнического раскола Ирака, на развитие общеиракского диалога в интересах достижения национального согласия по ключевым вопросам будущего этой страны.

"Не менее важной задачей для всех нас является обеспечение мирного решения проблем, связанных с иранской ядерной программой, что должно содействовать укреплению режима нераспространения и стабилизации обстановки в зоне Персидского залива. На это также нацелены российские предложения по созданию в данном регионе системы безопасности и сотрудничества", - заявил глава государства.

Послание озвучил участвующий в работе XI встречи в верхах ОИК министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph