Мусульмане Поволжья

14.03.2008МИД России считает положение мусульман в европейских странах серьезной проблемой

В Москве озабочены стремлением некоторых европейских политиков к раздуванию исламофобии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздувать исламофобию", - заявил С.Лавров в Дакаре, выступая на саммите Организации Исламская конференция (ОИК).

Министр отметил, что "все это происходит на фоне тревожной тенденции к игнорированию религиозного фактора, а то и к его вытеснению из европейской политики".

"Нет сомнений в том, что в христианской Европе было бы легче найти общий язык с другими религиями", - подчеркнул глава МИД. Он добавил, что у всех основных религий всегда существовал общий нравственный знаменатель. "В России это хорошо понимают", - сказал С.Лавров.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая в ноябре прошлого года перед московским дипкорпусом, говорил о готовности России активно содействовать цивилизационной совместимости Европы, укоренения в ней терпимости, прежде всего к различным религиям.

По словам министра, Россия добивается более полного учета религиозного фактора в рамках проектов по линии "альянсов цивилизаций" Совета Европы и ОБСЕ, а также в своих контактах с Евросоюзом - "в частности, имея в виду необходимость поскорее завершить подготовку Советом Европы Белой книги по межкультурному диалогу, обеспечить успешное проведение в апреле первой международной конференции под эгидой комитета министров Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога.

Как подчеркнул министр, задействование религиозного фактора помогло бы и в урегулировании различных конфликтов - через укрепление доверия и поиска согласия всех сторон.

Он добавил, что такое урегулирование должно происходить на основе международного права при полном уважении роли ООН в мировых делах.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть