Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.03.2008МИД России считает положение мусульман в европейских странах серьезной проблемой

В Москве озабочены стремлением некоторых европейских политиков к раздуванию исламофобии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Одной из проблем, которую нельзя недооценивать, является положение мусульман в европейских странах, стремление некоторых политиков раздувать исламофобию", - заявил С.Лавров в Дакаре, выступая на саммите Организации Исламская конференция (ОИК).

Министр отметил, что "все это происходит на фоне тревожной тенденции к игнорированию религиозного фактора, а то и к его вытеснению из европейской политики".

"Нет сомнений в том, что в христианской Европе было бы легче найти общий язык с другими религиями", - подчеркнул глава МИД. Он добавил, что у всех основных религий всегда существовал общий нравственный знаменатель. "В России это хорошо понимают", - сказал С.Лавров.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин, выступая в ноябре прошлого года перед московским дипкорпусом, говорил о готовности России активно содействовать цивилизационной совместимости Европы, укоренения в ней терпимости, прежде всего к различным религиям.

По словам министра, Россия добивается более полного учета религиозного фактора в рамках проектов по линии "альянсов цивилизаций" Совета Европы и ОБСЕ, а также в своих контактах с Евросоюзом - "в частности, имея в виду необходимость поскорее завершить подготовку Советом Европы Белой книги по межкультурному диалогу, обеспечить успешное проведение в апреле первой международной конференции под эгидой комитета министров Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога.

Как подчеркнул министр, задействование религиозного фактора помогло бы и в урегулировании различных конфликтов - через укрепление доверия и поиска согласия всех сторон.

Он добавил, что такое урегулирование должно происходить на основе международного права при полном уважении роли ООН в мировых делах.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph