Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

11.03.2008Турецкая оппозиция требует аннулировать закон о хиджабе

Сегодня Конституционный суд Турции признал правомочным и не противоречащим действующему законодательству иск оппозиции об аннулировании нового закона о хиджабе. Впоследствии суд объявит дату заседания, на котором исковое обращение будет рассмотрено по существу.

Требование об отмене закона о ношении хиджаба передали в суд депутаты от оппозиционных Народно-республиканской и Демократической левой партий. Парламентарии считают необходимым «аннулировать или признать недействительным этот "закон о тюрбанах" и приостановить его действие до завершения судебного разбирательства».

Напомним, что законопроект о мусульманских платках был принят в парламенте 9 февраля и ратифицирован президентом Турции 22 февраля, после чего вступил в силу. Внесенные в конституцию поправки дают право студенткам вузов носить хиджабы. Запрет на них сохранялся в республике более 80 лет и был введен первым президентом страны Кемалем Ататюрком. В предыдущие годы высшая судебная инстанция уже не раз аннулировала поправки в Основной закон, касающиеся ношения мусульманского женского головного убора. Защитники светского режима в Турции считают, что разрешение носить платок в вузах – угроза принципам Ататюрка, сообщают основные информагенства.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph