Мусульмане Поволжья

Хиджаб не будет рассматриваться в Швейцарии препятствием для получения гражданства

Мусульманские организации Швейцарии единодушно одобрили решение Верховного суда этой страны касательно хиджаба, который не будет рассматриваться в качестве препятствия для получения гражданства. Заседание суда состоялось после того, как местные ассамблеи северного кантона Ааргау отказались принять заявления о предоставлении гражданства турецкой женщине и боснийской супружеской паре в конце минувшего года.

Возражавшие апеллировали к тому, что хиджаб, по их мнению, является признаком неравенства между мужчиной и женщиной, а, следовательно, его ношение неконституционно. Однако судьи посчитали иначе, истолковав мусульманский женский платок как признак религиозного самовыражения, которое, напротив, находится под конституционной защитой.

Несмотря на благополучное завершение инцидента, показательно, что кампания против хиджабов в Европе получила новый виток. Если ранее во Франции, Германии и скандинавских странах акцент делали на недопустимости ношения религиозной атрибутики в государственных учреждениях (в том числе – образовательных), то сегодняшняя Швейцария была всего в одном шаге от того, чтобы стать первым европейским государством, в котором практикующие мусульмане (для которых хиджаб является непреложным атрибутом женской одежды) вообще лишились бы права на жительство.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть