Мусульмане Поволжья

10.03.2008В Нижнем Новгороде скоро появятся специалисты-исламоведы

В Нижнем Новгороде скоро появятся специалисты-исламоведы28 февраля на Факультете международных отношений ННГУ прошла первая лекция по предмету «Основные направления развития философской мысли татарского народа». Событие это знаменательное, так как лекция открывает Инновационную образовательную программу по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, совместно разработанную преподавателями ННГУ и религиозными деятелями ДУМНО на основе уже действующей ранее программы «Исламские исследования».



Процесс обучения рассчитан на четыре года. Помимо философии, в программу обучения входит арабский язык (литературный и коранический) и такие предметы, как «Политические технологии», «Современный ислам», «Социальные институты мусульманского мира», «Духовные управления российских мусульман», «Ислам в ПФО», «Современные тенденции развития ислама в РФ», «Социальная доктрина в мире ислама», «Исламский фактор в истории Российского государства» и «Ханафитское мусульманское право».

Надо заметить, что по данной программе сейчас работают шесть университетских центров, и каждый имеет свою направленность: так, в Москве будущих экспертов по исламу готовят на специальности культурология, в Санкт-Петербурге – на филологическом факультете, а в Северо-Кавказском университете (Ставрополь) у студентов-исламоведов профилирующим предметом является социология. В нашем городе обучение по данной программе ведется у студентов-политологов. Таким образом, каждый университет выпускает специалистов своего профиля, и по окончании вуза новоиспеченные эксперты по исламу не будут конкурировать друг с другом, а станут работать там, где их труд будет более всего востребован. Нужны такие специалисты будут прежде всего аппаратам Духовных управлений мусульман и их дочерних организаций.

В Нижнем Новгороде по данной программе обучаются не только студенты из Нижегородской области, но и республик Мордовия, Башкирия и Кабардино-Балкария. Заинтересованность студентов разных регионов России в подобном образовании уже в первый год существования данной программы – это хороший знак. О том, что подготовка специалистов-исламоведов является темой актуальной, можно даже не говорить. Когда со страниц печатных изданий, с экранов телевизоров на нас выливаются потоки негативной, часто даже клеветнической информации об исламе, когда искусственно разжигаются конфликты на почве вероисповедания, распространение истины становится приоритетной задачей для российских мусульман. Несомненно, что новая образовательная программа – это один из важнейших шагов в деле ликвидации безграмотности населения и утверждения доброго имени ислама в общественном сознании.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть