Мусульмане Поволжья

06.03.2008Власти Нидерландов могут запретить антиисламский фильм

Власти Нидерландов рассматривают возможность запретить провокационный антиисламский фильм, опасаясь, что его выход на широкие экраны станет причиной ухудшения отношений страны с мусульманским миром.

Мнение коалиционного голландского правительства на этот счет разделилось, поскольку христианские демократы склоняются к запрету, в то время как лейбористы стоят на стороне «свободы самовыражения». 15-минутный фильм под названием «Фитна» был снят по заказу Гирта Вильдерса, крайне правого политика, возглавляющего Партию свободы, имеющую 9 мест в парламенте.

Вильдерс заявляет, что Ислам тождественен фашизму и призывает к запрету Корана, который сравнивает с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде на прошлой неделе предупредил, что его страна в результате демонстрации скандального фильма может оказаться под ударом и экономического эмбарго мусульманского мира. В этой связи он призвал Вильдерса отказаться от его скандальной затеи.

«Провокацией» фильм назвала даже Хирси Али, бывшая сподвижница режиссера Тео Ван Гога, автора другого исламофобского фильма. В свое время ее саму за провокационную деятельность лишили голландского гражданства.

Несмотря на все увещевания, Вильдерс заявляет, что фильм почти готов. На днях он вновь обрушился с ругательствами на Ислам. «Я ненавижу политическую корректность, - заявил глава Партии свободы интервью американскому телеканалу Fox News и уточнил: Я не верю, что все люди равны. Я верю, что наша европейская культура намного лучше, чем отсталая исламская культура!»

Антиисламские провокации эхом отражаются на ситуации в разных частях мира. Около пяти тысяч афганцев приняли участие сегодня в самой массовой за последнее время демонстрации в Пул-и-Алам, административном центре провинции Логар, протестуя против публикации датскими газетами карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) и демонстрации оскорбительного в Голландии фильма об Исламе, а также против рейдов израильской армии в секторе Газа.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть