Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

06.03.2008Власти Нидерландов могут запретить антиисламский фильм

Власти Нидерландов рассматривают возможность запретить провокационный антиисламский фильм, опасаясь, что его выход на широкие экраны станет причиной ухудшения отношений страны с мусульманским миром.

Мнение коалиционного голландского правительства на этот счет разделилось, поскольку христианские демократы склоняются к запрету, в то время как лейбористы стоят на стороне «свободы самовыражения». 15-минутный фильм под названием «Фитна» был снят по заказу Гирта Вильдерса, крайне правого политика, возглавляющего Партию свободы, имеющую 9 мест в парламенте.

Вильдерс заявляет, что Ислам тождественен фашизму и призывает к запрету Корана, который сравнивает с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Премьер-министр Нидерландов Ян-Петер Балкененде на прошлой неделе предупредил, что его страна в результате демонстрации скандального фильма может оказаться под ударом и экономического эмбарго мусульманского мира. В этой связи он призвал Вильдерса отказаться от его скандальной затеи.

«Провокацией» фильм назвала даже Хирси Али, бывшая сподвижница режиссера Тео Ван Гога, автора другого исламофобского фильма. В свое время ее саму за провокационную деятельность лишили голландского гражданства.

Несмотря на все увещевания, Вильдерс заявляет, что фильм почти готов. На днях он вновь обрушился с ругательствами на Ислам. «Я ненавижу политическую корректность, - заявил глава Партии свободы интервью американскому телеканалу Fox News и уточнил: Я не верю, что все люди равны. Я верю, что наша европейская культура намного лучше, чем отсталая исламская культура!»

Антиисламские провокации эхом отражаются на ситуации в разных частях мира. Около пяти тысяч афганцев приняли участие сегодня в самой массовой за последнее время демонстрации в Пул-и-Алам, административном центре провинции Логар, протестуя против публикации датскими газетами карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) и демонстрации оскорбительного в Голландии фильма об Исламе, а также против рейдов израильской армии в секторе Газа.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph