Мусульмане Поволжья

06.03.2008Мусульмане просят Президента РФ и в будущем уделять проблемам семьи серьезное внимание

19 февраля в Саратове состоялась научно-практическая конференция «Семейные ценности в современной России», организованная Духовным управлением мусульман Поволжья при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции приняли обращение к Президенту и Правительству РФ, в котором констатируется состояние современного российского общества в свете не только количества, но и качества населения, говорится о путях улучшения положения в этой сфере.

«Участники научно-практической конференции «Семейные ценности современной России» выражают удовлетворение, что Президент и Правительство России обратили внимание на фундаментальные ценности гражданского общества, из которых и вырастает экономическая и политическая мощь государства», - сказано в Обращении.

«Убыль населения в России и Саратовской области, соотношение браков и разводов говорят о деградации общества, намного уменьшилось количество дошкольных учреждений, продолжительность жизни российских мужчин на 15-20 лет меньше европейской, - констатируют участники конференции, основываясь на статистических данных. - При сохранении такого уровня смертности половина 16-летних юношей не доживет до 60 лет. Согласно выборочному обследованию «Семья и рождаемость» по программе ООН выяснилось, что среднее желаемое число детей в семье в ряде областей России даже при наличии всех благоприятных условий составляет около двух человек, что является ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. Только в Саратовской области алкоголиков более 30 тысяч, около 6 тысяч зарегистрированных наркоманов, более 7 тысяч беспризорных детей, а средний возраст начала употребления алкоголя - 8 лет».

«Реализуемые национальные проекты смогли повлиять на негативную динамику уменьшения численности населения, - отмечают авторы обращения. - Впервые за долгие годы на территории Саратовской области была отмечена положительная динамика рождаемости: с 2005 года смертность населения сократилась на 8,9%, а рождаемость выросла на 10%».

«Однако предложенная Правительством РФ система мер и финансовой поддержки не должна быть разовой акцией. Это должна быть системная работа с четко обозначенной и законодательно закрепленной стратегией, и конкретными финансово подкрепленными программными мероприятиями, - считают участники конференции. - Современная властная элита акцентирует внимание общества на экономике и административных вопросах. А выстроенная сверху вертикаль власти фактически обрывается на уровне управления городом. Фундаментом же государства является местное самоуправление, семья, человек».

«Проблема построения гражданского общества не сводится к проблеме финансирования различных проектов и оптимизации структур власти, - указано в Обращении. - Соглашаясь с тем, что так жить нельзя, и возвращаясь к традиционным духовным ценностям, нам необходимо восстановить здоровую ткань социума, в которой вырастает ответственная, нравственная духовная личность. Государство не должно стоять в стороне от решения семейных проблем. Активно содействуя молодым, многодетным, неполным семьям, пропагандируя здоровый образ жизни, стимулируя нравственные устои общества, оно должно создать благоприятные условия для развития и самореализации человека».

«Участники конференции, - говорится в заключении Обращения, - выражают искреннюю надежду на то, что актуальность заявленной темы не ограничится только 2008 годом, а станет определяющим фактором нашей общей судьбы».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть