Мусульмане Поволжья

06.03.2008В российской армии разрешили соблюдать Шариат

В российской армии разрешили соблюдать ШариатНа запрос о возможности призывникам-мусульманам соблюдать положенные по Шариату религиозные предписания во время прохождения службы в Вооруженных Силах России получен ответ 2/1292 (датирован 17 декабря 2007 года) от Военного комиссариата Татарстана, подписанный военкомом республики генерал-майором С. Погодиным. В целом этот ответ подтверждает теоретическую возможность соблюдения Шариата в российской армии.

«В вооруженных Силах РФ, - говорится в ответе на обращение Духовного управления мусульман Татарстана, - в настоящее время происходит много различных позитивных преобразований и реформ. Одним из таких направлений является предоставление военнослужащим права проведения религиозных богопоклонений».

«Уже сегодня, - указано в документе, - многие воинские части имеют на своей территории мечети и часовни, молитвенные комнаты, которые военнослужащие могут посещать в свободное и личное время, определенное распорядком дня воинской части». Далее указано, что призывник, при его личном стремлении, может вовремя исполнить все необходимые 5 молитв: намаз до восхода Солнца - до общего утреннего подъема; обеденный намаз - перед обедом; послеобеденный, вечерний и ночной - во время самостоятельной подготовки или личного времени.

Также в ответе сообщается, что «меню питания в воинских частях предусматривает приготовление различных блюд (два первых блюда, два вторых) из различных продуктов, это позволяет исключить из питания свинину».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть