Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.03.2008В Нижнем Новгороде пройдет всероссийская конференция «Фаизхановские чтения»

В Нижнем Новгороде пройдет всероссийская конференция «Фаизхановские чтения»ПРЕСС-РЕЛИЗ

III Съезд нижегородских татар-мишарей «Мишарский проект в XXI веке»

V Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения»

В период с 21 и по 22 марта 2008 г. в Нижнем Новгороде состоятся два общественно значимых мероприятия – III Съезд нижегородских татар-мишарей и V Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения», которые соберут ведущих российских исследователей из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, общественно-политических и религиозных деятелей, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, аспирантов, студентов, а также многочисленных делегатов национально-культурных автономий из ближнего и дальнего зарубежья.

21 марта 2008 г. начнет работу III Съезд нижегородских татар-мишарей «Мишарский проект в XXI веке», целью которого является выработка подходов к пониманию роли татар-мишарей в развитии российского гражданского общества и государства, реформированию системы образования на базе татаро-мусульманских духовных ценностей, равно как и преумножению вклада российских татар-мишар в мировое тюрко-исламское наследие.

Работа съезда предусматривает проведение:

— Пленарного заседания

— Презентации книг и печатной продукции Издательского дома «Медина»

— Общей части, в ходе которой будут сделаны доклады по концептуальным аспектам развития татаро-мишарского сообщества в третьем тысячелетии с особым акцентом на разработку социально ориентированной стратегии взаимодействия государства, религии и татарского частного сектора в решении проблем устойчивого развития.

— Круглого стола «Исламский и татарский сегменты сети Интернет в XXI веке», посвященного проблемам формирования единого тюркско-татарского и исламского медиа-пространства и определению приоритетных направлений информационной политики.

Ожидаются доклады по следующим тематическим направлениям: проблемы сохранения и развития этнической культуры и духовности татар-мишарей; национальная, конфессиональная и миграционная политика Российского государства в контексте национальной консолидации татарско-мишарского сообщества; сравнительное изучение трансрегионального и зарубежного опыта национально-культурных сообществ татар-мишарей; формирование ценностных установок российских татар-мишарей в рамках базовой модели взаимодействия «Религия – власть – бизнес»; совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов социального партнерства региональных национально-культурных автономий; систематизация исторических сведений о татарах-мишарах с последующим их внедрением в систему национального образования.

На 21 марта запланировано проведение масштабного гала-концерта звезд татарской эстрады, приуроченного к 100-летию со дня рождения выдающегося татарского певца Рашида Вагапова.

22 марта 2008 г. начнет работу V Всероссийская ежегодная научно-практическая конференция «Фаизхановские чтения» под общим названием «Российские мусульмане на пути к религиозному и образовательному единству», что призвано зафиксировать принципиальные сдвиги в системе исламского образования в контексте процессов религиозно-догматического единения российской уммы.

В ходе конференции планируется рассмотреть концепцию реформы исламского образования выдающегося ученого и мыслителя Хусаина Фаизханова с позиций ее реализации в современных условиях; оценить роль исламского фактора в мировой политике; актуальность проблем возрождения татарского национального образования на основе идей джадидизма, а также осветить основные проблемы развития татаро-мишарского сообщества в контексте формирования их этнической и гражданской идентичности.

Работа конференции будет протекать в трех основных секциях:

— Историко-краеведческая «Ислам и тюркизм: от ОМДС до СССР», ориентированная на комплексное освещение идеологических и организационных аспектов развития исламского сообщества России.

— Политологическая «Роль мусульманских сообществ в международно-политических процессах», акцентирующая внимание на формах вхождения уммы в мировую политику и специфике ее развития в условиях глобальных интеграционных процессов.

— Педагогическая «Наследие джадидов в современном образовании», исследующая перспективы реформирования системы национального образования на основе переосмысления теоретических разработок идеологов джададизма и механизмы ее адаптации к современным реалиям.

По результатам конференции планируется издание юбилейного сборника материалов V Фаизхановских чтений.

Мероприятие проводится под эгидой Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области и Духовного управления мусульман Нижегородской области при поддержке Администрации города Нижнего Новгорода и Нижегородской области и Нижегородского Исламского Института им. Х. Фаизханова.

Конференция приурочена к 220-летию Оренбургского Магометанского духовного собрания (ОМДС) – первого централизованного органа управления российских мусульман, а также 190-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани и 185-летию со дня рождения Хусаина Фаизханова.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph